В Алтайском крае проходит неделя профилактики заболеваний органов дыхания

0
209

Ее приурочили ко Всемирному дню борьбы с пневмонией.

В Алтайском крае завершается неделя профилактики заболеваний органов дыхания, организованная в РФ с 6 по 12 ноября по инициативе Министерства здравоохранения. Ее приурочили ко Всемирному дню борьбы с пневмонией.

Пневмония — это группа воспалительных заболеваний лёгких, которые чаще возникают из-за попадания в дыхательные пути возбудителей инфекций: бактерий, вирусов, грибов. Заболевание может развиться у любого человека, однако чаще всего лёгкие воспаляются у детей в возрасте до 2 лет и взрослых старше 65. Основные симптомы – лихорадка с подъемом температуры до 38,0-39,5 С, кашель, одышка. Иногда больные могут ощущать дискомфорт или боль в груди.

Согласно статистике, в 2023 году в Алтайском крае на 100 тысяч населения было выявлено 461,8 случаев заболевания пневмонией. Многих из них (преимущественно пожилого возраста) доставили в Краевой госпиталь ветеранов войн. В мае 2022 года здесь открыли пульмонологическое отделение на 30 коек.

Андрей Белоусов, заведующий отделением пульмонологии, рассказал, что необходимость его открытия возникла из-за большого количества осложнений после пандемии коронавируса: «Больные очень плохо переносили ковидную пневмонию и вышли из пандемии с тяжелыми остаточными явлениями в виде пневмофиброза и пневмосклероза. У большинства людей они дают отсроченные негативные последствия для организма, которыми мы в госпитале и занимаемся. На этом фоне в городе было создано дополнительное пульмонологическое отделение с учетом того, что тяжелее всего ковидную пневмонию переносили пожилые люди».

За полтора года работы лечение получили примерно тысяча пациентов в возрасте около 60 лет, 20% из которых – больные с пневмонией. Как объяснил специалист, возможность лечить пневмонию амбулаторно есть только у молодых людей. Для пенсионеров, которые имеют сопутствующие заболевания, показан именно стационар. У пожилых пациентов есть выраженные особенности протекания пневмонии. Во-первых, у каждого из них есть сопутствующие хронические заболевания, во-вторых, клиника у таких больных нетипичная. Если у молодых людей пневмония начинается с высокой температуры, кашля и одышки, то у пожилых развитие заболевания протекает с манифестацией симптомов хронической патологии. Это может быть неврологическое ухудшение, повышение давления или уровня сахара, а также нарушение работы сердца.

По словам Андрея Белоусова, в группе риска находятся люди, которые занимаются тяжелой физической активностью на улице, работают в больших коллективах или часто болеют и имеют хронические заболевания. Ослабление иммунитета также вызывают вредные привычки.

Чтобы избежать осложнений и не заработать пневмонию, врачи советуют избегать переохлаждения и перегрева, контакта с инфекционными больными, носить маски и вакцинироваться от гриппа, пневмококка и коронавируса. А если уже заболели, обращайтесь к специалистам, не занимайтесь самолечением.  

 

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here