В 15 районах Алтайского края появятся помощники фельдшера

0
373

Они будут оказывать первую помощь в населенных пунктах, где ФАПы не укомплектованы медработниками

В ближайшее время в 15 медицинских организациях Алтайского края, в структуре которых есть неукомплектованные ФАПы, появятся помощники фельдшера. Об этом вчера, 10 октября, рассказал врио министра здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов в ходе интернет форума «Результаты реализации Закона Алтайского края о статусе медицинского работника и другие мероприятия по привлечению и закреплению медработников в регионе».

Тема наличия медработника на ФАПе крайне важна, особенно для нашего края. В связи с этим в рамках обмена лучшими практиками с другими регионами было принято решение о реализации пилотного проекта «Помощник фельдшера». Примером стала Оренбургская  область. Со 2 октября уже началась подготовка по программе профессионального обучения на базе Барнаульского базового медицинского колледжа, которая продлится до декабря. Основная цель новых специалистов – это оказание первой помощи и медицинских услуг по уходу за пациентами, обеспечение медицинской пропаганды, формирование здорового образа жизни и систематическое наблюдение за состоянием здоровья сельчан.

Сейчас специалисты изучают теорию, а после 23 октября приступят к практике в медицинских организациях. После обучения они будут работать под руководством опытных наставников из медицинских организаций и кураторов колледжа.
Говорить об ожидаемых результатах еще рано, но в Оренбургской области проект  получил только положительные отзывы населения, благодарности в адрес новых медработников.

«В наших медорганизациях их уже ждут. Необходимо  понимать, что это будут уже не волонтеры, а полноценные специалисты, их включат в штат на должность «Младшая медицинская сестра по уходу за  больными», для них создадут рабочее место: укладка первой помощи, средства связи, доступ к сети «Интернет», – подчеркнул Дмитрий Владимирович.    

Пресс-служба Министерства здравоохранения Алтайского края.      

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here