Учителя, вы в нашем сердце остаётесь навсегда

0
736

Сегодня страна празднует замечательный праздник — День учителя! В жизни каждого из нас есть свой учитель, без которого ты мог бы и не состояться, как личность, как гражданин страны.

 Нам повезло, потому что мы учились в Тюменцевской средней школе с 1964 по 1974 год. С огромной благодарностью вспоминаем своих первых учителей начальных классов — Галину Андреевну Мерц и Анну Андреевну Самсонову. Мы всегда с удовольствием шли на уроки географии, математики, русского языка и литературы, физики и биологии, истории, химии, немецкого языка, физкультуры, пения, труда и черчения. Преподавали нам их талантливые и настоящие мастера своего дела учителя: Анна Иосифовна Мицина, Екатерина Ивановна Кулаева, Елена Ивановна Шакуля, Сталина Гавриловна Тучкова, Владимир Иванович и Эльвина Ивановна Пешехоновы, Антонина Панфиловна Данилова и Галина Петровна Буйлова, Нина Витальевна Щегренёва, Екатерина Григорьевна Ткаченко, Евгений Маркович Шакуля,  Алексей Евгеньевич Савелькаев, Анатолий Иванович Химченко, Валентина Николаевна Герман,  Адольф Михайлович Саворовский.  

«Наши учителя были необыкновенные, целеустремлённые. Отношения с нами строили на взаимном уважении. Учитель для нас был старший друг и наставник. Мы благодарим судьбу за то, что учились в школе в счастливое советское время. Каждый второй из нас активно занимался спортом, а каждый третий – обучался в музыкальной школе. Спасибо нашим учителям за терпение, мудрость и справедливость. Лично меня (Любовь Никонову-Савченко, ученицу 10 «б» класса) школьный спорт закалил.

 — В преддверии Дня учителя, я всегда вспоминаю наше село, школу, учителей, детство и юность, — продолжает выпускница 10 «а» класса 1974 года ТСШ Валентина Куликова – Чупачина. Моя мама Екатерина Семёновна работала в школе учителем. Отец — Анатолий Григорьевич Куликов – преподаватель музыкальной школы. Я, как и Люба Никонова, помню всех учителей, которые вложили в нас частичку своей души. Эти частички сформировали наши личности. Всё, что в нас есть хорошего – это от родителей и учителей. В школе было здорово, тепло и душевно: походы, пионерские костры с печёной картошкой, общешкольные комсомольские собрания, которые непременно заканчивались нашей песней – «Я не знаю, где встретиться нам придётся с тобой. Глобус крутится, вертится, словно шар голубой…». Многое можно вспомнить, потому что время было замечательное: юность, первая любовь, поездки с концертами в сёла с Лидией Максимовной Саворовской. Огромный ей привет и большая благодарность за её незабываемые уроки и заботу о нас! Многая Лета всем нашим учителям, а тем, кого уже нет с нами – светлая память.

 Специально ко Дню учителя наша одноклассница Наталья Данилова – написала стихотворение:

Спасибо всем учителям

За труд, любовь, внимание, ласку.

Нас, малышей, тогда вели

В мир радости, открытий, сказки.

Промчались годы очень быстро,

И каждый шёл путём своим.

Но в нас горит та чудо-искра,

Что зажжена учителем моим.

С праздником Вас, дорогие учителя! Крепкого здоровья, мира и, конечно, талантливых учеников.

  Послания записала Людмила Бырдина

Фото из личного архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here