Арест имущества как мера обеспечения иска

0
662

Конституция Российской Федерации гарантирует, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (часть 2 статья 35). Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Гарантии, закрепленные в Конституции Российской Федерации, могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц (часть 3 статья 55 Конституции Российской Федерации).

При обращении в суд с иском истец не всегда уверен, сможет ли ответчик выплатить присужденную сумму, в связи с чем законодатель предусмотрел возможность наложения ареста на имущество ответчика с целью обеспечить исковые требования истца. Так статьёй 139 ГПК РФ предусмотрено, что по заявлению лиц, участвующих в деле, суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Мерами обеспечение иска в соответствии со статьей 140 ГПК РФ могут быть: наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия; запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке. В необходимых случаях суд может принять иные меры по обеспечению иска.      

Исполнение вынесенного определения суда об обеспечении иска происходит немедленно, то есть в день поступления в суд заявления об обеспечении иска. Судья рассматривает заявление без участия сторон, третьих лиц и других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносят определение, на основании которого истцу выдается исполнительный лист, а ответчику направляется копия определения суда.

Пункт 1 части 1 статьи 140 ГПК РФ предусматривает меру обеспечения в виде наложения ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц. Эта мера является наиболее распространенной в гражданском судопроизводстве, и ее целью является установление препятствий к возможному отчуждению или сокрытию имущества ответчика до рассмотрения гражданского дела по существу.

Понятие «имущество гражданина» не исчерпывается исключительно вещными объектами. На практике встречаются случаи, когда объектом взыскания могут быть средства на банковских счетах граждан, то есть принадлежащие им обязательственные права.

При осуществлении механизма  наложения ареста на имущество должника  судебный пристав-исполнитель обязан, с одной стороны, выполнить правомерное волеизъявление взыскателя по обеспечению исполнения исполнительного документа и, с другой стороны, соблюсти все права и законные интересы должника, не нанеся ему существенного морального вреда и необоснованного имущественного ущерба

            Совершение незаконных действий в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации — растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 312 Уголовного кодекса РФ.

            Секретарь судебного заседания Каледина И.В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here