Порядок определения места жительства ребенка судом

0
233

Ребенок с рождения нуждается не только в качественном питании, поддержании здоровья, обеспечении безопасной среды, но и в любви мамы и папы, которые необходимы для сбалансированного развития ребенка. Изменение взаимоотношений в семье, ее структуры приводит к подрыву основной опоры общества.

Судебная статистика Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за последние годы свидетельствует о неутешительном положении дел, связанном с определением места жительства детей, порядка общения с ними.

В споры указанной категории вовлечены не только родители с их межличностным конфликтом, который имеет огромное значение, но и дети с их индивидуальными особенностями, и для их урегулирования требуется, помимо знания законодательства и практики его применения, наличие иных действенных инструментов влияния на стороны, а также знание психологии, педагогики и т.д. Да и сама сессия судебного примирения по делам данной категории рискует затянуться надолго в силу ее специфики.

Исходя из судебной практики, процедура обращения в органы опеки и попечительства для разрешения разногласий по спорам, касающимся воспитания детей, как регламентировано пунктом 2 статьи 65 Семейного кодекса РФ, используется родителями неохотно.

Единственным действенным инструментом остается разрешение спора в суде, где есть возможность установления временного порядка общения с ребенком до вступления решения суда в законную силу, частичная компенсация судебных расходов, относительно короткие сроки рассмотрения дел, а также возможность заявить ходатайство о проведении комплексной психолого-педагогической экспертизы, выводы которой имеют приоритетное значение для суда при вынесении решения.

Согласно п.3 ст.65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В силу положений ст.ст.57, 61, 65 Семейного кодекса РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

С учетом характера спорного правоотношения судьи при подготовке к судебному разбирательству определяют состав участвующих в деле лиц, принимают меры к истребованию данных, характеризующих личность сторон. Для участия в деле для дачи заключения, представления актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка, привлекается орган опеки и попечительства. При разрешении дела также следует учитывать основанное на материалах дела, мотивированное заключение органов опеки и попечительства по существу спора, а также пояснения представителя указанных органов в судебном заседании. Между тем, указанное заключение не является безусловно определяющим при вынесении решения.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка необходимо учитывать: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

Указанные юридически значимые обстоятельства могут быть установлены, в том числе, из обзорных справок (характеристик) учебных учреждений, где обучается (воспитывается) ребенок; характеристик родителей по месту жительства и работы; сведений наркологических и психиатрических диспансеров, информцентра МВД; актов обследования жилищных условий; медицинских документов ребенка; показаний свидетелей, пояснений участников процесса, самого несовершеннолетнего, достигшего десятилетнего возраста.

Статьей 38 Конституции РФ и статьей 61 Семейного кодекса РФ закреплен принцип равенства прав и обязанностей родителей в отношении собственных детей. Несмотря на указанные нормы, зачастую один из родителей после расторжения брака или возникновения конфликтных отношений самостоятельно изменяет место жительства ребенка, скрывая его от второго родителя и лишая его тем самым права на общение с ребенком.

В информационном пространстве содержится масса мнений об отсутствии эффективного механизма воздействия на родителя, который ограничивает право другого на общение с ребенком в период разрешения спора. Вместе с тем, Верховный Суд РФ в своем Определении от 17 марта 2021 года № 1-КАД20-2-К3 указал, что Семейным кодексом РФ закреплено право каждого ребенка знать своих родителей и иметь право на их заботу. Если данное право нарушается, то полиция согласно частям 1, 2 статьи 1, частям 1, 2 статьи 6, части 2 статьи 8 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О Полиции», предназначенная для защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, обязана предоставлять информацию гражданину, непосредственно затрагивающую его права (в частности о местонахождения ребенка, проживающего с другим родителем).

В заключении хотелось бы отметить, что без конфликтов не может существовать ни одно общество, они были, есть и будут. Но родители не должны подрывать авторитет друг друга в глазах ребенка, а пытаться обоюдно решать вопросы развития и воспитания ребенка, научиться самостоятельно разрешать конфликтные ситуации, не причиняя вред физическому и психическому здоровью, а также нравственному развитию ребенка.

Помощник судьи Н.В. Курышева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here