Покритиковать власть, которая не создает сельчанам различные блага, мастак каждый, но когда мы сами эти блага втаптываем в грязь, ни на минуту не задумываясь о красоте, порядке окружающей среды, всегда кажется, что речь не про нас.
Отношение людей к «общественному» во все времена было для нашего сельского социума проблемой. На красивой лавке в парке так и тянется рука молодежи отковырять краску, нацарапать некультурное слово, оставить пустые бутылки из-под напитков и окурки. Благоухающие цветы нужно притоптать или можно вырвать и подарить любимой. Отличный комплимент! Вспоминаются и многострадальные вазоны в парке «Каприз» и не менее многострадальная лампа-гигант – с порядком потрепанным абажуром и вывалившимися кусками ножки-основания. В эту же «коллекцию» – обломанные саженцы рябин и яблонь по Центральному переулку. И еще одно варварство из ряда вон – поврежденный бюст Героя Советского Союза на Мемориале Славы пару лет назад…
Все это изначально создавалось для нас с вами, людей, для нашего комфорта, красоты, воспитания, истории и памяти. Наверное, учитывалось, что мы не звери, какие-то, а люди, и данные блага оценим…
Черное и белое
Из наблюдений. Обустройство нашей набережной встретило на пути немало недовольных отзывов. Люди сетовали о целесообразности ее появления, что в озере мало воды, плитка плохого качества, недостаточно лавочек и фонарей, нет цветов, а газон…редкий. Комментариев, включая совершенно абсурдные, от пессимистов хватило с лихвой. Но то, что для прогулок мам с колясками появилась уютная тихая зона, пожилые люди могут совершить вечерний променад по тротуару, а парочки молодых людей посидеть на лавочке под романтично горящим фонарем – эти факты мы не оцениваем положительно. Видим больше недочетов, отрицательных моментов. То есть, используем, как благо, но все-равно, норовим сделать гадость, обесценивая идею, труд людей. Есть урны, но можно бросить бутылку под лавочку или в озеро. А металлическую ограду погнуть. Психологи говорят, что таким образом люди выплескивают агрессию. Получается, все общее или общественное у нас систематически страдает от скопившегося в человеке гнева и недовольства.
Птица гордая
По утрам, переворачиваясь с бока на бок, улицу Озерную пересекают стайки уток и гусей. Спешит птица к водоему. Полощут клювы, ныряют, важно выходят на берег, прогуливаются по газону. Все бы ничего – картинка, как с открытки, но нам ведь понятно, что оставляет птица после себя. Ей не прикажешь: «ты туда не ходи, ты сюда ходи». Тут же бъет, ставший популярным, “сельсоветовский источник”, он наполняет озеро. Только ленивый не набрал из него чистой воды для питья. Так вот, наши читатели посетовали, что гуси в эту картинку не вписываются. Как-то неэкологично, получается, что ли?! Говорят, хозяевам птицы неоднократно делали замечания, мол, загнать бы гусочек-уточек, да все, как с гуся вода.
С одной стороны, водоем – это объект общего пользования и выпасать гусей в нем не запрещается. Но с другой, должны же быть и моральные установки, например, совесть. Гуляет птица? Пусть хозяин обеспечивает уборку продуктов жизнедеятельности на этой территории общего пользования. Ладно, предположим, хозяин уберет за своей птицей, тогда и те, кто бросили окурки на набережной, тоже это сделают? Как вы считаете, дорогие читатели?
Ирина Бирюкова
Фото автора