О Службе судебных приставов, их нелёгком каждодневном труде во благо Отечества – в интервью с Дмитрием Лабутиным, врио руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю — главного судебного пристава Алтайского края подполковником внутренней службы.
— Дмитрий Николаевич, скажите, пожалуйста, несколько слов об истории становления Службы судебных приставов в целом.
— Федеральная служба судебных приставов как самостоятельный орган исполнительной власти достаточно молода, но история Института судебных приставов уходит в далекое прошлое и на протяжении долгих лет неразрывно связана с развитием и становлением государственности в России.
Если обратиться к истории становления, то первое упоминание о судебных приставах в нашем государстве, встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. В 19 веке в России, когда уже была сформирована единая судебная система, правовой статус судебных приставов получил конкретизацию, а их функции были закреплены законодательно.
Служба судебных приставов Алтайского края была создана 1 января 1998 года.
Она имеет свой символ доблести, чести и преданности служебному долгу — знамя, которое вручено директором Службы Дмитрием Васильевичем Аристовым коллективу Управления в 2017 году. Это высокая оценка труда сотрудников ведомства, которые добросовестно выполняют свой долг.
2020-й год вошел в историю Службы, как год перемен. Федеральная служба судебных приставов России получила новый статус и стала полноценной силовой структурой. Новый правовой статус позволил качественно изменить порядок поступления на службу и ее прохождение, существенно повысив уровень социальной защищенности сотрудников. Принятый Закон создал условия для привлечения на службу высококвалифицированных, опытных специалистов, что, в свою очередь, позволило снизить коррупционные риски, серьезно мотивировать должностных лиц к качественному исполнению возложенных на них полномочий.
— Расскажите, сколько человек трудится под Вашим руководством?
— В 64 структурных подразделениях и 15 отделах аппарата Главного Управления сегодня трудятся 1470 сотрудников.
— Какие задачи стоят перед коллективом в процессе работы?
— Вся деятельность ГУФССП России по Алтайскому краю направлена на реализацию ключевых направлений: это создание условий для надлежащего обеспечения правосудия и обеспечения безопасности в судах, защита интересов и восстановление нарушенных прав взыскателей путем принудительного исполнения судебных решений и актов иных органов, обеспечение неотвратимости ответственности лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, относящиеся к компетенции Федеральной службы судебных приставов, обеспечение защиты прав и законных интересов граждан в сфере деятельности по возврату просроченной задолженности. С поставленными задачами коллектив уверенно справляется, но с каждым годом растет и число поступающих на исполнение исполнительных документов.
— Со взысканиями какого характера приходится сталкиваться чаще всего?
— Практически 29% от общего объема работы, в регионе составляют исполнительные производства о взыскании с физических лиц в пользу юридических лиц кредиторской задолженности. Кроме этого, на исполнение регулярно поступают исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание детей, задолженности за жилищно-коммунальные услуги, взыскании налоговых платежей, административных штрафов и другие. Всего с начала года на исполнении в Главном управлении находилось более 1,5 млн. исполнительных производств по различным категориям взыскания.
Какими рычагами воздействия на должников владеют на законодательном уровне судебные приставы?
— Судебные приставы применяют комплекс мер, направленных на взыскание задолженности: это и ряд ограничительных мер; и направление работодателям документов для удержания части денежных средств из заработной платы в счет погашения задолженности, если должник официально трудоустроен; это и организация рейдовых мероприятий по адресам неплательщиков; и практика применения административного и уголовного законодательства с привлечением должников к ответственности.
Одним из наиболее эффективных способов воздействия на должников является арест имущества неплательщика, например, автомобиля. Практика не раз показывала, что, не желая лишаться машины, граждане спешно погашали имеющиеся долги. Если же нет, то имущество реализовывалось на торгах, денежные средства от которых направлялись на погашение долга. Всего за 2022 год судебными приставами-исполнителями в рамках более 12 тыс. исполнительных производств составлены акты описи и ареста имущества должников, проживающих в Алтайском крае.
— Хотелось бы узнать, каких результатов в этом году удалось достичь за счет применения всех этих инструментов, вверенных судебным приставам для работы с неплательщиками?
— С начала текущего года судебными приставами Алтайского края окончено 842 690 исполнительных производств. Взыскано почти 17 млн. рублей кредиторской задолженности, более700 млн. рублей – налоговой задолженности, более 594 млн. рублей задолженности по алиментам, более 271 млн. рублей – задолженности по коммунальным услугам; 132 млн. рублей – по заработной плате. Вместе с тем, работа продолжается, и мы надеемся, что к концу года сможем добиться значительного прироста к уже имеющемуся результату.
— Дмитрий Николаевич, есть что-то, что Вы хотели бы пожелать в преддверии профессионального праздника коллегам, находящимся на службе Закону?
— Всегда хочется, чтобы работа приносила удовлетворение и, быть может, даже возможность гордиться собой, чтобы оказываемая людям помощь служила стимулом в дальнейшей деятельности. К этому стоит стремиться, и этого я всем искренне желаю. А также, что немаловажно, здоровья, благополучия, сил и терпения в нашем нелегком и ответственном труде.
— Спасибо за интересную беседу.
Подготовлено
пресс-службой ГУФССП России по Алтайскому краю