Профилактика, реабилитация, соцобеспечение: как в Алтайском крае борются с травматизмом на рабочих местах
18 октября прошел круглый стол, посвященный вопросам профилактики производственного травматизма и профзаболеваний

0
287

18 октября по инициативе Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования прошел круглый стол

https://r22.fss.ru/archive/721324.shtml,

посвященный вопросам профилактики производственного травматизма и профзаболеваний.
В мероприятии, соорганизатором которого выступила «Комсомольская правда — Барнаул», приняли участие эксперты в области охраны труда Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда, Управления по труду и занятости населения Алтайского края, краевой организации профсоюзов.
О том, как в Алтайском крае выстроена система социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассказала управляющий региональным отделением ФСС РФ Татьяна Петрова. По ее словам, Фонд работает в трех взаимосвязанных направлениях: профилактика травматизма, реабилитация пострадавших и их социальное обеспечение.
Сегодня упор делается именно на предотвращение несчастных случаев, в том числе, через реализацию программы предупредительных мер. Благодаря ей в 2021 году алтайские страхователи вложили в охрану труда более 168 млн рублей. «И мы видим их заинтересованность в программе, в том числе, через стабильное увеличение сумм, которые подаются на возмещение, – отметила Петрова. – В течение 10 лет нам удалось увеличить финансирование предмер в 3,3 раза (2011 год — 56,7 млн рублей, 2022 — 190,2 млн рублей). Вместе с тем в последние 10 лет мы наблюдаем общее сокращение количества несчастных случаев, в особенности с тяжелыми последствиями. Наши специалисты отмечают интересую тенденцию: 81 процент работодателей, у которых за последние пять лет были зафиксированы страховые случаи, в конечном итоге входят в программу предупредительных мер».
Еще один значимый показатель: количество пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев, которые после реабилитации возвратились к труду. В Алтайском крае он достиг отметки в 95 процентов, тогда как общероссийская планка – около 72 процентов. При этом средняя степень профессиональной утраты в регионе в 2021 году составила 35 процентов против 40 по стране.
По состоянию на 1 января текущего года, получателями единовременных и ежемесячных выплат от Фонда в связи с производственной травмой или профзаболеванием стали 8411 жителей Алтайского края. На лечение и социальное обеспечение данной категории в 2021 году было направлено более 700 млн рублей.
Примерно для четверти пострадавших – это 2046 человек – разработаны программы реабилитации. В соответствии с рекомендациями специалистов МСЭ они обеспечиваются необходимыми техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, в том числе современными бионическими протезами стоимостью в несколько миллионов рублей каждый. Кроме того, с 2002 года некоторые категории пострадавших обеспечиваются специальными автомобилями. «Буквально на днях мы планируем вручить ключи от 10 новых машин Лада Гранта», – сообщила управляющий реготделением Фонда.
ФСС непрестанно совершенствует подходы к исполнению своих обязательств перед пострадавшими. Для повышения эффективности санаторно-курортного лечения последствий травм и профзаболеваний, граждан теперь направляют не просто в санатории общего профиля, а в специализированные реабилитационные центры. А благодаря внедрению электронного сертификата ТСР у пострадавших появилось больше возможностей в части приобретения необходимых средств реабилитации. Для обеспечения комфортного взаимодействия с гражданами и страхователями Фонд продолжает развивать систему цифровых сервисов.
Татьяна Петрова выразила надежду, что работа, проводимая региональным отделением в части профилактики производственного травматизма, поможет страхователям экономить средства на организации безопасных условий труда без ущерба ее эффективности, а персоналу — сохранить жизнь и здоровье на рабочем месте.

СПРАВКА:
В 2021 году на предприятиях Алтайского края зарегистрировано 613 случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В их числе 56 тяжелых случаев, еще 24 человека погибли. Профзаболевание впервые установлено 74 работникам.
Общие расходы Алтайского регионального отделения ФСС РФ по направлению «страхование профессиональных рисков» почти достигли суммы в 1 млрд рублей.

ГУ — Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here