Омикрон вышел из отпуска: в Алтайском крае растет заболеваемость коронавирусом

0
530

В Алтайском крае растет заболеваемость коронавирусом. Ежедневно в регионе выявляют более 730 новых больных ковидом. Еще недавно эта цифра не превышала пяти десятков. Стабильно высоким остается количество тяжелых случаев, регистрируются и смерти.

По мнению главного внештатного специалиста-эпидемиолога Министерства здравоохранения края Ирины Переладовой, рост заболеваемости связан с потерей поствакцинального иммунитета.

– Все обрадовались, что в общественных местах отменили масочный режим, забыли о прививках, о QR-кодах, и почему-то решили, что раз отменили все ограничительные мероприятия, то коронавирус мы победили. На самом деле это не так. Люди успокоились, но совершенно напрасно, – отметила Ирина Переладова.

Постепенно вакцинация набирает обороты. Но вместо того, чтобы подготовиться к волне заболеваемости заранее и сделать прививку летом, люди бегут сейчас. Подобная проблема наблюдается из сезона в сезон. Но жизнь нас ничему не учит.

Слабее пятой

В распространении ковида свою роль сыграло и то, что дети вышли с каникул, вернулись студенты, преподаватели. Но все-таки шестая волна началась намного слабее, чем пятая, которую регион пережил зимой 2022 года.

– Нагрузка вновь ложится на амбулаторный сегмент, потому что большинство людей переносит ковид в легкой форме. В среднем болезнь протекает 7–10 дней, – рассказывает специалист. – Мы видим, что обращаются и взрослые, и дети.

В основном в крае циркулирует штамм омикрон. Поскольку чаще всего жители региона лечатся амбулаторно, угрозы, что ковидных коек может быть недостаточно, пока нет. Госпитали, которые сейчас работают, справляются с нагрузкой. На случай ухудшения ситуации готовы развернуть их больше.

Сейчас в крае работают восемь ковидных госпиталей. В них проходят лечение более 500 человек, в том числе более 60 детей. 16 жителей региона находятся в реанимационных отделениях и подключены к аппаратам ИВЛ.

Советы специалиста

О точных прогнозах завершения шестой волны говорить рано.

Эпидемиолог призывает жителей Алтайского края пройти вакцинацию и ревакцинацию, чтобы избежать тяжелых последствий заболеваемости. В Алтайском крае работает 130 прививочных пунктов плюс 25 передвижных (ФАП), которые ездят в малонаселенные и труднодоступные села. Иммунизация населения проводится «Спутником V».

Ирина Переладова также рекомендует соблюдать масочный режим в медицинских и социальных учреждениях. Он необходим для граждан, имеющих хронические заболевания и старше 65.

– Главное – менять маску каждые два часа, иначе она сама становится источником вируса, – говорит специалист. – Не забывайте про гигиену рук, использование антисептиков и физические нагрузки. Можно повысить иммунитет и с помощью витаминов, но это уже идет как дополнение к вышеперечисленному, и лучше проконсультироваться с участковым доктором.

Эпидемиолог советует: если у человека появились признаки простуды, лучше вызвать врача на дом. Идти в поликлинику стоит в том случае, если в медицинском учреждении есть фильтр. Иначе говоря, разделение пациентов на два основных потока: с подозрением на инфекционное заболевание и остальных.

Фото Олег БОГДАНОВ

https://www.ap22.ru/paper/Omikron-vyshel-iz-otpuska-v-Altayskom-krae-rastet-zabolevaemost-koronavirusom.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here