Свыше 130 тысяч услуг ПФР предоставлено жителям Алтайского края без подачи заявления

0
295

Отделение Пенсионного фонда России по Алтайскому краю напоминает, что получение ряда услуг ПФР осуществляется проактивно

Так, с 15 апреля 2020 года беззаявительно оформляются сертификаты на материнский капитал. Основанием для этого служат данные, поступающие из реестра ЗАГС. Электронный сертификат направляется в личный кабинет родителя на сайте ПФР. В таком режиме  в крае оформлено уже более 30 000 сертификатов.

Не нужно лично оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года. Пенсионный фонд сам оформляет и направляет информацию и номер индивидуального лицевого счета ребенка в личный кабинет мамы на портале Госуслуг. С начала 2022 года органы Пенсионного фонда оформили проактивно 11 532 СНИЛС на алтайских новорожденных.

С начала 2022 года действует беззаявительный порядок назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Пенсия и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), а также набор социальных услуг назначаются со дня признания человека инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ). То есть не нужно представлять в Пенсионный фонд подтверждающие документы. Напомним, ЕДВ инвалидам в безаявительном порядке назначается с середины  2020 года. Только в этом году назначено порядка 8 000 таких выплат. Также в Алтайском крае с начала 2022 года в проактивном режиме назначено более 3 000 пенсий людям с ограниченными возможностями здоровья.

— К беззаявительным услугами также относится проактивное информирование граждан о пенсионных правах, — дополняет заместитель управляющего краевым пенсионным ведомством Наталия Мочалова. – На сегодняшний день порядка 80 000  человек в Алтайском крае получили такое уведомления. С 2022 года Пенсионный фонд начал проактивно информировать граждан о пенсионных правах в части страховых пенсий по старости и пенсионных накоплений. Уведомления направляются мужчинам с 45 лет и женщинам с 40 лет в личный кабинет на портале госуслуг, в дальнейшем информация будет приходить раз в три года.

Отделение ПФР по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here