Мифы и факты о здоровье пищеварительной системы

0
418

Мифы о пищеварении основаны на полунаучном понимании того, как функционирует пищеварительный тракт. Эти мифы о здоровье пищеварительной системы могут быть полностью ложными или частично правдивыми. Научиться отличать миф от факта важно для получения информации, необходимой для улучшения самочувствия.

Жевательная резинка переваривается много лет
Поскольку жвачка не растворяется во рту, как другие продукты, и желудку трудно расщепить проглоченную жвачку, люди считают, что жвачка надолго застревает в кишечнике. Однако это утверждение неверно. На самом деле, жвачка не застревает в пищеварительном тракте, а скорее перемещается по пищеварительной системе и через несколько дней выводится из организма с калом.

Язвы вызываются острой пищей
Некоторые люди считают, что слишком много острой пищи может вызвать язвы. Хотя у некоторых людей острая пища может усугубить язвы, она, однако, не вызывает их. Дело в том, что большинство язв на слизистой оболочке желудка на самом деле возникают из-за инфекции, вызванной бактериями, называемыми Helicobacter pylori.

Даже некоторые обезболивающие препараты, такие как ибупрофен, аспирин или напроксен, могут спровоцировать образование язв. Таким образом, острая пища не всегда должна быть причиной язв.

Грыжи — результат поднятия тяжестей
Поднятие тяжестей — одна из многих, но не единственная причина возникновения грыж. Кашель или длительный запор также могут привести к образованию грыжи в верхней части живота, пупке или паху. Грыжи возникают из-за двойного присутствия давления и слабости или отверстия в мышцах, выстилающих внутреннюю часть желудка. Затем жировая ткань или орган выпячиваются через отверстие и вызывают грыжу.

Цирроз печени поражает только алкоголиков
Цирроз — это состояние, характеризующееся повреждением здоровых клеток печени и необратимым рубцеванием органа. Хотя цирроз печени в основном вызывается алкоголизмом, фактом также остается то, что другие заболевания, такие как гепатит В и С, также могут спровоцировать это заболевание. Кроме того, следует также помнить, что, хотя чрезмерное употребление алкоголя в основном вызывает некоторые повреждения печени, это не всегда приводит к циррозу.

Целиакия подразумевает постоянную боль
Состояние непереносимости белкового глютена называется целиакией. Распространенными симптомами целиакии являются газы, вздутие живота и диарея. Тем не менее, многие пациенты с целиакией никогда не испытывают ни одного из этих симптомов.

Врач может неправильно диагностировать целиакию, если он будет искать только эти классические признаки. Чтобы точно диагностировать это состояние, врач должен также проверить наличие других симптомов целиакии, таких как депрессия, анемия, проблемы с ростом, остеопороз и герпетиформный дерматит.

Орехи вызывают дивертикулит
Дивертикулит — это состояние, при котором в мешочках в стенке толстой кишки возникает воспаление и инфекция. Ранее врачи советовали пациентам с дивертикулитом избегать употребления орехов, попкорна, кукурузы и других продуктов с мелкими косточками, таких как клубника. Они боялись, что кусочки этих продуктов будут прилипать к мешочкам и вызывать боль.

Однако последние исследования показывают прямо противоположное и, следовательно, развенчивают этот пищеварительный миф. На самом деле, люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, сталкиваются с меньшим риском дивертикулита.

Молочные продукты противопоказаны для людей с непереносимостью лактозы
Люди с непереносимостью лактозы различаются по количеству молочных продуктов, которые они могут употреблять. В то время как у одного человека симптомы могут возникнуть от 1 стакана молока, другие могут выпить до 2 стаканов. Некоторые пациенты могут есть мороженое или йогурт, но не чистое молоко. Выдержанные сыры, такие как чеддер и швейцарский, часто являются лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы. В основном, методом проб и ошибок можно найти тип молочных продуктов и их количество, которые безопасны для них.

Фасоль вызывает максимальное газообразование
Фасоль не вызывает газообразования. Молочные продукты — настоящий виновник. По сравнению с любой другой пищей, молочные продукты вызывают больше газов, особенно с возрастом, когда организм становится непереносимым к лактозе. Чтобы облегчить эту проблему, таким людям рекомендуется употреблять продукты, не содержащие лактозы, или принимать безрецептурные лекарства, лактазу, перед употреблением молочных продуктов.

Стресс вызывает ВЗК
Хотя стресс может усугубить многие состояния здоровья, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), причина ВЗК до сих пор неясна. ВЗК включает в себя такие состояния, как язвенный колит и болезнь Крона, которые характеризуются воспалением слизистой оболочки тонкого или толстого кишечника. Такие факторы, как генетика и изменения в иммунной системе организма, возможно, вызванные бактериями или вирусными инфекциями, сильно влияют на ВЗК.

Только диета может остановить СРК
Хотя симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) могут быть вызваны тем, что человек ест, изменений в рационе питания не всегда достаточно, чтобы контролировать состояние. Сам процесс приема пищи также может вызвать симптомы СРК, такие как боль, диарея, запор или вздутие живота. Стресс и беспокойство могут еще больше усугубить проблему СРК. Ведя журнал питания и симптомов, пациенты с СРК могут определить свои конкретные триггеры.

Страдающие изжогой должны спать сидя
Утверждение о том, что люди с изжогой должны сидеть в постели, чтобы избежать симптомов, не подкреплено никакими медицинскими доказательствами. Хотя пациент может получить облегчение, подняв голову и грудь на 4-6 дюймов, с блоками под стойками кровати, но это настолько вертикально, насколько это необходимо.

Курение снимает изжогу
Вместо того, чтобы облегчить его, курение на самом деле усиливает изжогу, и это истинный факт. Никотин расслабляет мышцы в верхней части желудка, которые отвечают за предотвращение кислотного рефлюкса, то есть удерживают кислоту от попадания обратно в пищевод. Увеличение кислотного рефлюкса означает усиление изжоги. Итак, избавление от изжоги с помощью курения — самый большой миф о пищеварении из всех!

Старение вызывает запоры
Люди с возрастом чаще страдают запорами не из-за старения организма. Дело в том, что лекарства, которые принимают пожилые люди, часто могут ослабить их пищеварительный тракт. Эти люди также с меньшей вероятностью правильно питаются, пьют оптимальное количество жидкости и достаточно тренируются, поэтому у них часто возникают запоры. Итак, существует еще один миф о пищеварении, который оказался просто мифом.

Клетчатка не помогает при диарее
Как бы маловероятно это ни казалось, но, как и при запорах, клетчатка также помогает облегчить диарею. Клетчатка помогает предотвратить слишком твердый или жидкий стул. Клетчатка либо поглощает больше воды из толстой кишки, чтобы разрыхлить стул и облегчить запор, либо выводит часть жидкости из кишечника, чтобы укрепить стул и облегчить диарею.

Источник
Источник: https://zdorovyeisemya.ru/mify-i-fakty-o-zdorove-pishevaritelnoi-sistemy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here