29 августа — Ореховый спас или Спас Нерукотворный

0
304

В конце августа Церковь отмечает Ореховый Спас. Это последний в этом году и третий по счёту Спас. Как отмечать Ореховый спас, что можно и нельзя делать в этот день.

Ореховый спас или Спас Нерукотворный

Церковь после Успенского поста отмечает Спас Нерукотворный, но в народе его называют Ореховый спас.

Согласно библейскому преданию Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем и на нём остался лик Сына Божьего. С него потом начали писать иконы. Отсюда иназвание праздника.

Когда отмечают Ореховый Спас в 2022 году

Третий Спас после Яблочного и Медового – Ореховый ежегодно отмечают 29 августа. Он приходится на попразднество Успения Пресвятой Богородицы. Также в старину третий спас называли Хлебным и Холщовым.

Ореховый Спас: традиции, что можно и нельзя делать

На Руси в старину в этот день пекли хлеб из нового урожая и собирали поспевшие орехи, а также продавали первые льняные хосты. 

Урожай орехов и свежий хлеб в этот день несли в церковь, освящали, а потом делали разные заготовки на зиму.

Первый из собранных орехов съедали сами, а второй отдавали обязательно первому встречному.

В этот день обязательно чистили колодцы, а потом садились за стол. Гостям подавали выпечку с орехами и ореховую настойку.

К 29 августа делали веники из орешника и заканчивали день парением в бане.

Народные приметы на Ореховый Спас

Считалось, что, если уродилась пшеница, то на следующий год будет много орехов, и наоборот. Одинаково богатого урожая сразу не бывает.

Холщовым спас называли, так как начинались ярмарки, где продавали холсты. Не купить ничего считалось плохой приметой.

Приметы погоды на 29 августа

Если птицы полетели на юг, то на Покров 14 октября будет мороз.

Если начался дождь с грозой, то осень будет тёплой.

Рецепты на Ореховый Спас

Ореховое печенье

Сливочное масло 150 г

Орехи  100 г

Мука    250 г

Ванильный сахар 1 пакетик

Сахарная пудра по вкусу

Соль 1/2 ч. ложки

Яйцо 1 шт.

Сливочное масло (150 г) должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Пока оно согревается, мелко измельчите 100 г орехов в блендере – это могут быть как орехи одного вида, так и ассорти. Затем в общей миске соедините орехи, 100 г муки, пакетик ванильного сахара, небольшое количество сахарной пудры и половину чайной ложки соли. Все перемешайте, затем добавьте растаявшее сливочное масло и 1 яйцо, и снова перемешайте. Еще 100-150 г муки нужно постепенно всыпать в получившуюся смесь, замесив крутое тесто. Готовому тесту дайте постоять минут 10-15, за это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Тесто раскатайте на пергаменте до толщины 2-3 мм. С помощью формочки вырежьте печенье, лишнее тесто уберите – его можно раскатать еще в один пласт. Пергамент с вырезанным печеньем положите на противень.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

Салат с курицей и орехами

Куриная грудка 500 г

Консервированный ананас 300 г

Виноград по вкусу

Листья салата 3-4 шт.

Орехи (на вкус) 100 г

Сметана/майонез по вкусу

Полкило куриной грудки отварите в подсоленной воде. Готовое остывшее мясо нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте 300 г консервированного ананаса. К ананасу при желании можно добавить виноград. 3-4 листа салата нарвите руками на маленькие кусочки. 100 г грецких орехов, миндаля или фундука как следует измельчите в блендере. Закиньте их на сухую сковороду, чтобы вышла лишняя влага.

Все ингредиенты смешайте и заправьте сметаной или легким майонезом.

https://nsk.tsargrad.tv/news/orehovyj-spas-2022-narodnye-primety-chto-mozhno-i-nelzja-delat-29-avgusta_613536

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here