Можно ли есть арбуз с косточками?

0
442

Селекционеры еще только работают над тем, чтобы вывести сорта арбуза без косточек. Поэтому при каждом аппетитно хрустящем разрезе этой самой летней ягоды возникает вопрос: а может быть, хороши и косточки, можно их есть? Тем более, о них так многое говорит народная медицина! Но ответ на этот вопрос не так однозначен.

Состав и польза арбуза
Примерно на 91,5% арбуз состоит из воды, а также насыщен клетчаткой и делает его самым лучшим плодом для жарких летних дней, поскольку он одновременно насыщает, надолго обеспечивая чувством сытости и одновременно предотвращает обезвоживание организма.

Но при этом фрукт это диетический — в 100 г содержится не более 30 ккал, представленных легкоусвояемыми, не повышающими уровень глюкозы в крови, сахарами.

Диетологи рекомендуют проводить иногда на арбузе разгрузочные дни с целью нормализовать вес и очистить организм от токсинов. Кроме того, этот плод способствует укреплению иммунитета и обновлению крови.

Чем полезны арбузные семечки
Сегодня многие диетологи на вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками, отвечают положительно, напоминая об их «палитре» жирных кислот и веществ со свойствами антиоксидантов, которые делают эти семена эффективным противогельминтным средством. А при употреблении натощак они обладают желчегонным свойством. 

Кроме того, арбузные косточки:

Положительно влияют на нервную систему. Нет ясных доказательств того, что они способны лечить депрессию, но в целом эти семена способствуют повышению стрессоустойчивости и даже выработке так называемых гормонов радости, то есть по сути оказывают на организм воздействие, схожее с тем, которое отмечается при употреблении шоколада.
Регулируют гормональный баланс. Но это свойство верно в первую очередь для женщин, поскольку зернышки полосатой ягоды активно влияют на выработку эстрогенов. Необходимых для полноценного функционирования репродуктивной системы и сохранения молодости.
Способствуют укреплению костей. В них нет ни кальция, ни фосфора, но они помогают усвоению этих минералов из других продуктов, в первую очередь — молочных и кисломолочных.
Польза употребления семечек вместе с мякотью
Мякоть содержит вещества, способные частично заменить пищеварительные ферменты, что ускоряет расщепление и усвоение семян. При совместном употреблении грубая клетчатка последних быстрее проходит через ЖКТ и даже улучшает микрофлору кишечника.

Также это сочетание способствует регуляции аппетита, несколько понижая его в целом и даже уменьшая тягу к быстрым углеводам, то есть в первую очередь к сладкому.

Вред и противопоказания
Если есть арбуз с косточками, то важно не глотать их целиком. В таком виде ЖКТ не справится с добычей из них биологически активных веществ из-за грубой, верхней оболочки. Вот почему семена этой ягоды следует тщательно разжевывать. А еще лучше — предварительно удалять с них твердую кожуру. Их можно есть не чаще 2-3 раз в неделю и по несколько штук, иначе это создаст чрезмерную нагрузку на кишечник.

Арбузные семена противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, надпочечников и желчного пузыря.

Полезно знать, что семена арбуза, наравне с тыквенными, можно высушивать про запас и затем употреблять, например, предварительно измельчив в муку. В таком виде их можно не только употреблять внутрь (например, добавляя в смузи, кашу и овощные запеканки), но и применять в домашней косметологии для приготовления масок с эффектом осветления кожи, уменьшения яркости пигментных пятен и ее омоложения.

Источник: dietology.pro
Источник: https://zdorovyeisemya.ru/mozhno-li-est-arbuz-s-kostochkami

О противопоказаниях проконсультируйтесь у лечащего врача

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here