Малоактивный образ жизни приводит к преждевременному старению у женщин

0
369

Исследования показывают, что пожилые женщины, которые ведут малоактивный образ жизни, стареют быстрее своих активных сверстниц.

Все мы прекрасно знаем, что активный образ жизни позволяет оставаться здоровыми на протяжении жизни. Отсутствие физической нагрузки отрицательно влияет состояние организма и позволяет ему быстрее стареть.

В эксперименте добровольцами стали женщины в возрасте от 64 до 95 лет. Им прикрепили на тело акселерометр и на протяжении недели отслеживали физическую активность. В это время они сдавали анализы.

Затем исследователи провели измерение длины теломер. Последние являются концевыми участками хромосом, их укорачивание связывают со старением. На длину теломер влияли два фактора: количество физических нагрузок и количество времени, проведенного в сидячем положении.

Результаты: сидячий образ жизни приводит к сокращению теломер. Это, как сообщают специалисты, говорит о том, что женщины с такими результатами анализов в биологическом плане старше своих более подвижных сверстниц примерно на девять лет.

Малоподвижный образ жизни увеличивает шанс развития тяжелых заболеваний (к примеру, онкологических).

Ежедневная 30-минутная зарядка позволит избежать серьезных проблем со здоровьем и продлит молодость.

Фото: riapanda.ru
Источник: https://zdorovyeisemya.ru/maloaktivnyi-obraz-jizni-privodit-k-prejdevremennomy-stareniu-y-jenshin

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here