Юный журналист Даша Афанасьева любит путешествовать. Сегодня автор расскажет о доме-музее Антона Чехова в Ялте

0
412

Гурзуф. Улица Чехова 22: беленький домик с четырьмя комнатками, по правую руку от входа —  садик с пальмами и кипарисами, огромная бухта, об камни которой внизу бьется, пенится море, высокие, бело-серые и молочные скалы. Все это про дачу Антона Павловича Чехова и его жены, Ольги Леонардовны Книппер.

У писателя до определенного момента не было планов переехать в Крым. Антон Павлович любил Москву, где жил и работал со студенчества. Но в 1898 врачи посоветовали А.П. Чехову сменить климат средней полосы на сухой, считая, что это изменение поможет улучшить здоровье, ему станет легче дышать: драматург болел туберкулезом восемь лет.

Через год Антон Павлович все-таки купил в Ялте землю, вскоре построил двухэтажный дом, перевез в Крым сестру и мать. Двери ялтинской дачи всегда дружелюбно встречали всех гостей:

«Обаяние чеховского гостеприимства, его улыбки, взгляда, душевного изящества испытывали бывавшие у Антона Павловича М. Горький, В.Г. Короленко, И.И. Левитан, В.В. Вересаев, К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, Ф.И. Шаляпин, С.В. Рахманинов, В.Ф. Комиссаржевская  и многие другие деятели культуры нашей страны. У Чехова в Ялте бывали не только писатели, художники, артисты – люди того круга, к которому принадлежал сам драматург, у него можно было встретить учителя, врача, студента».

Но позже из-за прогрессирующей болезни Антону Павловичу было уже тяжело принимать друзей, ему хотелось тихого места, где он сможет спокойно писать, не скрывать проявление туберкулеза, поэтому Чехов решил купить домик, про который никто не будет знать.

Неподалеку от Ялты, в Гурзуфе, в то время продавалась татарская сакля. Цена домика была очень большой: три тысячи рублей. Прибыв туда, Чехов увидел огромную, красивейшую бухту и отдал всю сумму, не торгуясь. Летом 1901 на этой даче уже отдыхала семья Антона Павловича: мать Евгения Яковлевна, сестра Мария, братья  Александр и Михаил. В июле этот домик посетила и будущая супруга – Ольга Леонардовна.

Про дачу писателя действительно никто не знал, Гурзуф посещали лишь члены семьи и два друга Чехова: актриса Вера Федоровна Комиссарже́вская и Иван Алексеевич Бунин. Здесь Чехов проводил много времени в одиночестве и поисках вдохновения. Именно в этой сакле Антон Павлович начал писать пьесу «Три сестры», премьера которой состоялась 31 января 1901 года.

В августе 1903 автор написал завещание, которое передал уже супруге – Ольге Книппер. В нем Чехов завещал дачу в Гурзуфе жене, а ялтинскую – сестре. В 1904 Антона Павловича не стало.

Во время владения участком актрисой МХАТа здесь бывали многие артисты театра, художники, композиторы. Ольга Книппер приезжала на дачу каждое лето, за исключением военных лет. Так же она много времени проводила с Марией Павловной Чеховой.

Последний раз женщина была в Гурзуфе в1953, а через пять лет продала участок художнику Мешкову. Музей же Антона Павловича и Ольги Леонардовны работает с 1987.

(фотографии музея)

Усадьба А.П. Чехова и О.Л. Книппер – это место, которое завораживает не только огромной бухтой и скалами, но и историей. В одно время дом был местом семейного отдыха и уединения от ялтинских гостей. В другое —  встречал большое количество творческих личностей, слышал много светских разговоров, видел литературные искания Антона Павловича. Сейчас же музей хранит фотографии семьи, друзей знаменитых хозяев, личные вещи драматурга – все, что поможет лучше узнать жизнь Чехова.

Дарья Афанасьева

Фото автора и из открытых интернет-ресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here