В осенне-зимний период из-за дефицита солнечного света организму важно получать большое количество питательной и калорийной пищи. С увеличением температуры за окном аппетит снижается, зато чаще возникает жажда. Чтобы избежать переедания, появления ощущения тяжести, но при этом обеспечить организм полезными веществами, важно следовать определенным рекомендациям по правильному питанию в летнюю жару.
Особенности рациона
По достижении отметки +25 на термометре специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион и начать придерживаться следующих правил:
Заменить все сладкие напитки простой очищенной водой. Летом вместе с потом организм теряет значительное количество соли, для восполнения которой можно использовать минеральную воду. Вместо приторной газировки и пакетированных соков можно использовать компоты, зеленый чай и морсы с пониженным содержанием сахара.
Стараться не переносить и не пропускать приемы пищи. При отсутствии аппетита можно заменить привычные порции маленькими. Таким способом пищеварительная система будет работать правильно.
Заменить жирные блюда легкими белковыми вариантами, например, морепродуктами, птицей и рыбой. В качестве гарнира можно приготовить тушеные овощи или легкий салат.
Ввести в рацион большое количество овощей «водянистого» типа. Они не только пополняют запасы жидкости в организме, но и содержат большое количество полезной для здоровья пищеварительной системы клетчатки.
Перенести приемы пищи на более раннее время. Завтракать лучше в 7 утра, а ужинать – не позднее 6 часов вечера, включив в рацион дополнительный поздний перекус перед сном. Наиболее калорийным должен стать завтрак.
Употребление горячих напитков для регуляции потоотделения.
Для обеспечения организма энергией важно на завтрак есть кашу и другие углеводные блюда.
Какие продукты следует употреблять в это время года?
Диетологи, призывающие к правильному питанию в летнюю жару, рекомендуют дополнить летний рацион рядом полезных продуктов:
огурцы – богаты солями, витамином C и кальцием;
киви – предотвращает возникновение обезвоживания;
малина – богата клетчаткой;
зелень – содержат большие запасы фолиевой кислоты;
арбуз – восполняет нехватку жидкости в организме;
дыня – имеет высокое содержание фолиевой кислоты и клетчатки;
болгарский перец – богат минеральными солями, витаминами C и группы B;
смородина – в ее составе значительное количество витаминов, кислот и антиоксидантов;
кабачки – богаты микроэлементами, витаминами C, A;
спаржа – обладает существенным содержанием аминокислот, антиоксидантов, углеводов, солей калия, воды.
Что приготовить для здоровья и красивой фигуры
Среди рецептов, которые подходят для организации правильного питания в летнюю жару, можно выбрать следующие:
Яичница с кабачками и помидорами
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
2 яйца;
кабачок;
20 гр. сыра;
крупный помидор;
растительное масло;
зелень;
соль, черный перец.
Этапы:
Кабачок нарезать на кольца, 4 из которых обжарить на растительном масле. Готовые ломтики поперчить и посолить по вкусу.
Сверху на обжаренные кабачки выложить нарезанные кольцами помидоры.
Яйца взбить, добавить зелень, соль и перец. Отправить на сковороду.
Натереть сыр и посыпать содержимое сковороды.
Запекать массу в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 10 минут до готовности.
Свекольник с козьим сыром
Потребуются:
1 свекла;
5 шт. редиса;
2 яйца, огурец;
1 пучок зеленого лука;
3 картофелины;
450 г. кефира;
половина чайной ложки соли.
Этапы приготовления:
Отварить яйца, нарезать редис, картофель и зеленый лук, натереть свеклу.
Поместить заготовки в глубокую емкость.
Влить кефир, посолить и тщательно перемешать компоненты.
В центр поместить половину отварного яйца для декора.
Салат с авокадо и огурцом
Нужно взять:
половинку авокадо;
огурец;
яйцо;
пучок лука и укропа;
оливковое масло;
щепотку соли;
чайную ложку дижонской горчицы;
щепотку молотого черного перца.
Этапы приготовления:
Отварить яйцо, тщательно вымыть овощи, измельчить зелень.
Нарезать кубиками авокадо и огурец, соединить в пропорции 1:1. Посолить и поперчить.
Добавить горчицу и оливковое масло. Выложить в сервировочное блюдо, украсить разрезанной на две части половинкой яйца.
Правильное питание в летнюю жару – залог хорошего самочувствия и высокой физической активности. Богатый полезными веществами рацион предотвратит возникновение чувства усталости, укрепит иммунитет и общее состояние организма.
Источник: dietology.pro
Источник: https://zdorovyeisemya.ru/pravilnoe-pitanie-v-letnyuyu-zharu