Уголовная ответственность за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний

0
379

Российским законодательством на потерпевших и свидетелей возложен ряд обязанностей, в том числе давать правдивые показания и не уклоняться от дачи показаний на всех стадиях процесса. Указанные лица предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний как в уголовном, так и в гражданском и административном процессах.
Для свидетелей и потерпевших ответственность за заведомо ложные показания предусмотрена в статье 307 Уголовного кодекса РФ.
Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего характеризуются тем, что они сообщают органу дознания, следователю или суду ложные сведения о фактах и обстоятельствах, подлежащих доказыванию и имеющих существенное значение по уголовному делу.
Показания считаются ложными, если в них полностью или частично искажены обстоятельства совершенного преступления.
Уголовная ответственность за дачу ложных показаний наступает с 16 лет.
Законом установлено, что свидетель и потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.
Обвиняемый или подсудимый по уголовному делу за дачу ложных показаний не привлекаются, т.к. это не предусмотрено ст. 307 Уголовного кодекса РФ.
Санкция ч. 1 ст. 307 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
Часть 2 ст. 307 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за дачу ложных показаний соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Наказывается по данной части статьи предусмотрено в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок.
Если потерпевшие или свидетели просто отказываются говорить, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 Уголовного кодекса РФ за отказ от дачи показаний.
Мотивами таких действий могут быть стремление улучшить или, напротив, ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другое.
Необходимо отметить, что дача показаний о каких-либо известных им обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела, является обязанностью как потерпевшего, так и свидетеля.
Законом предусмотрено, что свидетель, приходящийся близким родственником подсудимому, должен говорить правду по делу, либо воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких, к которым в соответствии с законом отнесены супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Деяния, предусмотренные ст. 308 Уголовного кодекса РФ, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Старший дознаватель отдела дознания МО МВД России «Каменский»
Е.А. Шевина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here