Приметы дня: 16 июня

0
310

Народное название:

Лука, Лукиан, Лукьян-ветряник.

Обычаи

В этот день важно, с какой стороны подует ветер, ведь южный обещает богатый урожай, юго-западный – большие несчастья, а северо-западный – ненастную погоду и частые бури. Согласно поверьям считается, что управляет этими ветрами безрукий дед – Вихровой, кроме того они очень опасны, так как несут с собой не только разрушительные ураганы, но и всевозможные болезни и являются переносчиками нечистой силы, передвигающейся подобным образом с одного места на другое. Для того, чтобы оградить себя от подобного несчастья, следует не открывать рот во время вихря и трижды произнести про себя слово «Аминь».

Те, кто собирается вырыть на своем приусадебном участке колодец, могут воспользоваться старинным обычаем. Для того, чтобы узнать, где именно вода находится ближе всего к поверхности земли, на нее кладут сковородку, перевернутую дном вверх и оставляют на некоторое время. После этого смотрят, увлажнилась ли ее поверхность или нет: если да, то на этом месте можно начинать рыть.

Приметы

  •  Если на Лукьяна весь день идет дождь, то грядет грибное лето.
  •  Увидели, что ранним утром опустился туман и начал стелиться по водной глади – предстоит теплая и солнечная погода.
  •  На заходе солнца его лучи отражаются на противоположной стороне неба – в ближайшее время направление ветра переменится.
  •  Заметили, что собаки отказываются от еды или жуют траву и плохо спят, значит, скоро начнется дождь.
  •  Поутру на листьях камыша появились капли, напоминающие слезинки – следующие сутки будут пасмурными и дождливыми.
  •  Если воздушные потоки постепенно поднимаются вверх и превращаются в завихрения, то еще несколько дней продержится хорошая погода.
  •  У горизонта диск солнца начал как будто вытягиваться и поменял окраску на ярко-красный цвет, значит, ожидайте дождей.

В этот день празднуют именины:

Афанасий, ДенисДмитрий, Иоланта, Клавдий, Клавдия, Лукьян, Павел, Федосей, Юлиан.

https://magya-online.ru/primety_na_kazhdyj_den/iun/16

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here