Пестициды-на контроль     

0
260

Применение пестицидов и агрохимикатов – одна из составляющих в технологии производства растительной продукции. При этом, несоблюдение норм  использования и отсутствие контроля за их обращением могут привести к гибели посевов, накоплению химических веществ в почве, появлению в объектах окружающей среды патогенной микрофлоры и других опасных биологических агентов, а также к превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции остаточных количеств пестицидов, их токсичных метаболитов и соединений, стойких органических загрязнителей.

С 29.06.2021 года вступил в силу Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами» (Федеральный закон № 522-ФЗ).

Документом предусмотрено одним из видов надзора и контроля, осуществляемыйРоссельхознадзором:

— контроль за соблюдением регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.

На всей территории России создана и внедряется информационная система прослеживаемости химических препаратов (ФГИС ППА).Система создается в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении), а также осуществления анализа, обработки представленных в нее сведений и информации и контроля за достоверностью таких сведений и информации.

Оформление сопроводительных документов на партии пестицидов и агрохимикатов является обязательным условием и будет осуществляться уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот данной продукции. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют производство, хранение и оборот пестицидов и агрохимикатов, обязаны зарегистрироваться в системе.

В противном случае, оборот препаратов будет являться незаконным.

Установленный  срок окончания регистрации  в информационной системе прослеживаемости химических препаратов (ФГИС ППА) –1 июля 2022 года, поэтому необходимо принять меры к своевременной регистрации сельхоз товаропроизводителей,  использующих пестициды и агрохимикаты.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай осуществляет прием заявок от предприятий для включения их в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов. Список формируется на базе реестра поднадзорных объектов в информационной подсистеме Россельхознадзора «Цербер».Создание информационной системы не только обеспечит прозрачный оборот химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, но и станет для стран-импортеров российской растительной продукции гарантом ее безопасности и экологичности. Все вводимые Федеральным законом № 522-ФЗ изменения в систему регулирования рынка химических препаратов позволят существенно снизить оборот контрафактных пестицидов и агрохимикатов, снизить нагрузку на окружающую среду и повысить безопасность получаемой продукции.

Новые изменения в законодательстве, позволят повысить ответственность  сельхоз товаропроизводителей при применении пестицидов и агрохимикатов, при выращивания сельскохозяйственных культур.

Государственный инспектор отделаземельного надзора 

УправленияРоссельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай

А.П. Деминов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here