Семена овощных растений, выращиваемых безрассадным способом

0
389

Что и когда ждать?
При оценке полноты и сроков появления всходов при посеве семян в почву необходимо основываться на всхожесть семян, определенную в лабораторных условиях.
Сведения о всхожести каждой партии (доли семян образовавших в лабораторных условиях нормально развитые проростки) и дате окончания срока действия анализа должны быть указаны в свидетельстве.
В лабораторных условиях семена основных овощных растений проращивают при переменной температуре (в течение суток в первые 6 часов поддерживается температура 30 °С, а остальные 18 часов – 20 °С) или при постоянной температуре 25 °С.
ГОСТом 32592-2013 «Межгосударственный стандарт. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» для семян овощных растений, используемых для получения товарной продукции, установлены следующие требования к лабораторной всхожести и срокам проращивания:
Наименование культуры Лабораторная всхожесть, % (не менее) Срок всхожести, суток
Редис 65 — 6
Редька 65 — 6
Арбуз столовый 80 — 10
Дыня 75 — 8
Кабачок, цуккини, патиссон 80 — 10
Тыква обыкновенная,
тыква крупноплодная,
тыква мускатная 80 — 7
Морковь (столовая и кормовая) 55 — 10
Петрушка 45 — 17
Укроп 40 — 21
Лук-батун 60 — 12
Свёкла столовая 60 — 10
Принимая во внимание, что в открытом грунте условия для прорастания далеки от оптимальных, не следует ожидать, что всхожесть окажется больше, чем при проращивании в лаборатории.

Государственный инспектор отдела семенного
контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по
Алтайскому краю и Республике Алтай А.В. Галицкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here