Госавтоинспекция обращает внимание водителей вело- и мототранспорта

0
423

С начала текущего года на дорогах Алтайского края произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием вело- и мототранспорта, в результате которых погибли два человека и 12 получили травмы.  

Так, 15 апреля в Барнауле мужчина 1985 года рождения, управляя велосипедом, при объезде препятствия не убедился в безопасности своего маневра и совершил столкновение с двигавшимся в попутном направлении автомобилем ГАЗ, под управлением мужчины 1989 года рождения. В результате происшествия велосипедист получил различные травмы. Ему была оказана медицинская помощь.

16 апреля в селе Озерки Тальменского района несовершеннолетний водитель, юноша 2006 года рождения, управляя мопедом «Рейсер Альфа», не имея права управления, двигаясь по улице Мира, при возникновении опасности для движения не смог своевременно принять меры к остановке транспортного средства и допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода – мальчика 2012 года рождения, который пересекал проезжую часть дороги на электросамокате. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход получил телесные повреждения различной степени тяжести, был госпитализирован в медицинское учреждение. Водитель мопеда также получил травмы, оказана медицинская помощь, не госпитализирован.

Чаще всего подобные ДТП происходят в результате явного пренебрежения Правилами дорожного движения, управления транспортными средствами лицами, не имеющими права на управление, невнимательности и отвлечения от дороги, безответственного отношения к личной безопасности и безопасности других участников дорожного движения.

Госавтоинспекция Алтайского края напоминает водителям двухколесного транспорта основные правила безопасного вождения.

Во-первых, мотоцикл должен быть зарегистрирован в подразделениях Госавтоинспекции, а у водителя должна быть открыта соответствующая категория. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно надевать специальную мотозащиту. На дороге нужно неукоснительно соблюдать все требования Правил – не превышать скорость, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, не забывать включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре, тем самым не допустить аварийной ситуации.

Автовладельцам с началом вело- и мотосезона следует проявлять особую бдительность. Помните, что мотоциклисты и скутеристы чаще всего двигаются по правой полосе, между автомобилем и тротуаром, поэтому при повороте направо обязательно посмотрите в зеркало, старайтесь не терять их из виду, осторожно меняйте полосу движения, а при остановке, прежде чем открыть дверь, осмотритесь, чтобы избежать аварийной ситуации.

Велосипедистам перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) или остановкой необходимо заблаговременно подавать сигналы рукой, соблюдать определенную дистанцию до транспортных средств, переходить дорогу только пешком, ведя велосипед за руль, что поможет правильно ориентироваться на проезжей части, обязательно использовать средства защиты, а в темное время суток обозначить себя световозвращающими элементами.

Помните, что дорога – это зона повышенной опасности, и пренебрежение правилами ведет к тяжелым последствиям! 


ОГИБДД  МО МВД России Каменский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here