Плохое самочувствие? За руль не садись!

0
844

Плохое самочувствие и транспорт – вещи несовместимые. Казалось бы, как недомогание и заболевание могут повлиять на безопасность? Примером тому – факт, имевший место 11 апреля в 16 часов  в с. Тюменцево.  Водитель, 1955 года рождения, житель Тюменцевского района, управляя автомобилем Фольксваген Поло,  допустил наезд на стоящий автомобиль Тойота. По предварительным данным  причиной ДТП стала смерть водителя за рулем от сердечного приступа.

Именно плохое самочувствие водителя  часто становится одной из основных первопричин серьезных аварий (хотя, среди основных причин фигурируют и нарушения ПДД, и плохое состояние дорог, и ошибки участников дорожного движения). Проблемы же со здоровьем могут приводить к снижению внимания и к полной потере управляемости.

Нужно помнить, что любое заболевание водителя может существенно повышать риск ДТП. Проявляться этот риск может по-разному. Наиболее редкими, но и наиболее опасными, являются случаи резкого обострения или приступов, которые происходят с людьми, страдающими хроническими заболеваниями. В подобных ситуациях человек садится за руль в нормальном, или относительно нормальном, состоянии, а приступ может произойти непосредственно на дороге. В таких случаях водитель может полностью потерять управление, что приводит к ДТП с тяжелыми последствиями.

Чаще водитель садится за руль с легким недомоганием. Даже обычная простуда может приводить к существенному снижению внимания и замедленной реакции. Таким же образом могут сказываться на состоянии водителя и побочные эффекты от приема некоторых медикаментов. Результатом часто становится ДТП большей или меньшей степени тяжести.

Если рассматривать виды заболеваний и плохого состояния здоровья водителей, то наиболее распространенными причинами аварий становятся:    сердечно-сосудистые заболевания;    невралгические заболевания;    заболевания зрения;    эпилепсия;    сахарный диабет;    недосыпание.

Общие рекомендации водителям

Главная рекомендация заключается в том, что нужно внимательно относиться к своему здоровью и трезво оценивать свое состояние. Особенно это относится к людям с различными хроническими заболеваниями. При плохом самочувствии, лучше всего вообще воздержаться от поездки. Если признаки недомогания появились в дороге, необходимо сразу, независимо от ситуации, остановить автомобиль и обратиться за помощью. 


ОГИБДД  МО МВД России Каменский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here