10 правил для высокого уровня энергии

0
283

Энергия по своей сути чем-то похожа на деньги: ее много не бывает. Всегда есть желание получить еще больше. На что мы только не идем, чтобы выжать еще больше энергии из организма: литры кофе, сахар, стимуляторы и энергетические напитки — в ход идет все! А наше бедное тело все терпит.

После насильственных всплесков энергии обычно приходит упадок сил. На самом деле энергия, появившаяся в результате стимуляции, — это не настоящая энергия. Это дешевая подделка того, что можно иметь на самом деле, если организм здоров.

Если забыть о кофеине, у нас, естественное, есть определенное количество энергии на день. И есть несколько факторов, которые являются частью процесса уравнивания энергии: сон, эмоции, движение, умственная деятельность, и, конечно, еда.

• Сон дает нам энергию.

• Движение может способствовать приливу энергии благодаря усилению циркуляции крови и кислорода, но в результате и оно требует энергии. Разные виды упражнений можно также разделить на истощающие и подпитывающие.

• Эмоции могут очень сильно влиять на уровень энергии. Позитивные эмоции, такие как радость, заряжают энергией, тогда как негативные эмоции, могут истощить энергетические ресурсы.

• Умственная деятельность требует немало энергии. Ясность мысли и креативность обычно не свойственны изнуренным людям.

• Еда – палка о двух концах. Легкопереваримая пища дает энергию, трудноперевариваемая или непитательная пища потребует больше энергии для переваривания. Некоторые пищевые сочетания, наоборот, заберут энергию. Например, бутерброд из белого хлеба со сливочным сыром требует для переваривания много энергии, возможно, намного больше, чем он может дать организму. Ягоды же, с другой стороны, являются быстрым способом зарядиться энергией.

Один из способов получения энергии от пищи – употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами.

Раздельное питание может применяться к любой диете для устранения тяжести в желудке после еды, улучшения процессов выведения продуктов пищеварения из организма, решения проблем с кожей и для увеличения уровня энергии.

Вот 10 правил раздельного питания, которые я применяю, и которые вы, возможно, найдете интересными для себя:

1. Чем проще, тем лучше.

2. Выпивать немного горячей воды или травяного чая перед едой, немного во время еды и ничего не пить как минимум 30 минут после еды. Это поможет предотвратить разжижение желудочного сока и улучшит пищеварение.

3. Не употреблять фрукты в течение 2-3 часов после еды. Фруктам требуется намного меньше время для переваривания, но если в вашем желудке что-то есть, они застрянут там и начнут бродить. Это приведет к вздутию живота.

4. Замачивайте орехи на ночь. Это делает их менее сухими, и они лучше перевариваются. Они становятся более легкой пищей. Аюрведа рекомендует замачивать все орехи на ночь.

5. Не сочетайте различные виды белка в одном приеме пищи. Не употребляйте вместе рыбу и курицу, бобы и мясо. Порция пищи с комбинированными белками будет перевариваться 10-12 часов, если у вас хорошее пищеварение. Вы бы сами захотели без перерыва работать 12 часов?

6. Всегда добавляйте зеленые овощи, когда употребляете в пищу жиры с белками или углеводами. Зеленые овощи хорошо сочетаются практически со всем. С ними нельзя ошибиться! Зеленые овощи – ваши лучшие друзья.

7. Давайте своему организму отдых несколько раз в неделю, употребляя простую пищу. Моя любимая монопища осенью — обжаренная тыква и запечённые яблоки.

8. Экспериментируйте с умом! Если сомневаетесь в правильном сочетании продуктов, попробуйте и обратите внимание на реакцию вашего организма. Ваш организм лучше понимает, что ему нужно, чем любой диетолог.

9. Если употребляете молочные продукты, не сочетайте их ни с чем. Однозначно, никаких фруктовых молочных шейков, если не хотите свернувшегося молока в своем желудке.

10. Питайтесь легкой, теплой и простой пищей, если вы устали или в состоянии стресса. Выздоровление и лечение требует энергии, как и пищеварение. Используйте свои энергетические ресурсы с умом.

Самое лучшее время для еды, когда наш пищеварительный огонь (Агни, компонент Питта-доши) находится на самом пике. Это происходит в середине дня, с 10:00 до 14:00 часов, так что по возможности главный приём пищи должен приходиться на это время.

Одна из систем классификации пищи в Аюрведе описывает еду как лёгкую или тяжёлую с точки зрения её переваривания. Например, рис считается лёгкой пищей, а мясо − тяжёлой. Если сегодня вы хотите съесть какую-то тяжёлую пищу, такую как животные белки, то лучше это сделать в обед, тогда у вашего организма будет целый день для их переваривания.

Пусть ваш ужин будет лёгким, состоящим из овощей, и хорошо его закончить до 20:00 и по крайней мере за 2 часа до сна.

При таком цикле ваше пищеварение не будет мешать вашему сну, а пища будет полностью переварена и выведена из организма ко времени вашего подъёма утром. В сочетании с лёгким завтраком такой режим питания наполнит вас энергией на весь день и особенной ясностью ума в дневные часы Питта-доши.

Научитесь понимать свои пищеварительные показатели:

• Ешьте, только когда вы голодны! Часто мы едим по привычке, а не по нужде.

• Перед тем, как есть, оцените свой голод по десятибалльной шкале от 1 до 10. Если вы голодны на 6-7 баллов и выше, то значит, вам действительно пора подкрепиться; если ваш показатель ниже этого уровня, то найдите себе какое-нибудь более интересное занятие, которое отвлечёт вас от желания поесть.

• Вы можете также что-нибудь попить, например, воды или фруктового чая: часто принимаем жажду за голод.

 Делайте что-нибудь приятное каждый день. Много гуляйте на свежем воздухе. А самое главное — спите 7-9 часов каждую ночь.

Сегодня обязательно примите горячую ванну и постарайтесь полностью расслабиться перед сном!

mail@tv-soft.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here