Коротко о жалобах граждан

0
438

Федеральный закон от 02.06.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — Закон) возлагает на государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и иные организации обязанность по принятию и рассмотрению обращений граждан.

Обращение гражданина — это направленные в государственный орган, орган местного самоуправления, в указанное выше учреждение или организацию, должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в указанные органы, учреждения или организации.

В течение 3-х дней письменное обращение подлежит обязательной регистрации и в течение 30 дней со дня регистрации рассматривается (в исключительных случаях срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней с обязательным уведомлением лица, направившего обращение).

Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, учреждения, организации, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом и направляется заявителю.

Личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами в соответствии с графиками личного приема.

Прокуратурой района при осуществлении надзора за соблюдением порядка рассмотрения обращений граждан установлено, что граждане проживающие на территориях сельсоветов Тюменцевского района не используют свое право на обращение в органы местного самоуправления с жалобами, заявлениями, предложениями, как устными, так и письменными. Информация об обращениях жителей Тюменцевского района в органах местного самоуправления в большей части отсутствует.

В связи необходимостью контроля за исполнением органами местного самоуправления законодательства об обращениях граждан, просим Вас сообщить в прокуратуру района по тел.2-22-76 об устных, письменных обращениях (жалобах) в органы местного самоуправления, которые были оставлены без разрешения, либо были необоснованно оставлены без удовлетворения.

А. В. Стрельцов, помощник прокурора Тюменцевского района Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here