Холдинг «Алтайлес» завершает сезон переработки сосновой шишки для получения семян

0
201

Всего предприятия холдинга заготовили более 70 тонн шишки, из которой получат более 650 кг семян. Этого хватит для выращивания 17 млн сеянцев сосны. Однако, эти семена высаживают в лесные питомники не одномоментно, а в течение нескольких лет. При этом поддерживается стратегический запас семян на случай восполнения возможного дефицита в неурожайные годы.

В этом году сезон рассушивания шишки начался 1 февраля и продлится до 15 марта. Как правило, шишку собирают на лесосеках, после проведения плановых рубок. К процессу подключаются все желающие, в том числе и школьники. Организовали акцию сотрудники «Каменского ЛДК» (входит в холдинг «Алтайлес»). 

– Мы живем в окружении леса, знаем, насколько важно сохранять боры, поэтому ребята с удовольствием приняли участие в мероприятии по сбору сосновой шишки. Кроме того, что такая акция – благородное дело, это еще коллективизм, дружба, общение. Думаю, что теперь ребята точно запомнят, какой важный и долгий путь создания новых лесов – от получения семени до выращивания насаждения, – поделилась впечатлениями учитель Гилевской средней школы Завьяловского района Наталья Гринева. – В качестве поощрения за высокие показатели по сбору шишки сотрудники «Каменского ЛДК» провели для нас экскурсию на шишкосушилку, где происходит процесс получения семян.

Шишкосушилка, расположенная в с. Вылково Тюменцевского района Алтайского края, была построена в 1968 году и до сих пор эффективно выполняет свои функции. Процесс получения семян практически такой же, как пятьдесят лет назад. «Новый лес начинается со сбора и рассушки шишки. Поэтому я стою у истоков лесовосстановления. Организую процесс получения и хранения семян, передачи их в лесные питомники для дальнейшего проращивания, участвую в посеве, – рассказал инженер охраны и защиты леса «Каменского ЛДК» Роман Щёлоков. – Также в мои задачи входит контроль за выкопкой посадочного материала, подбор площадей для посадок, уход за лесными культурами».

Ветеран лесной отрасли Виктор Трушин, работавший на сушилке до выхода на пенсию и посещавший ее еще школьником на подобных экскурсиях, подтверждает, технология шишкосушения не изменилась. «Благодаря тому, что у нас есть лесные предприятия удалось не только вырастить новые леса, но и создать на добровольной основе необходимые краю лесополосы, которые защищают села от ветра. Важно, что лесоводы сохранили старинную шишкосушилку. Это необходимо для передачи опыта молодому поколению», – сказал Виктор Иванович.

Ученик Гилевской средней школы Герман Урбах рассказал, что экскурсия стала для него полезной: «Оказывается, вырастить лес очень сложно, этот процесс требует много сил. Приятно, что я тоже приложил свои усилия и помог лесу».  

По словам директора «Каменского ЛДК», кандидата биологических наук Валерия Логиновского, ежегодно на арендованной территории производится посадка леса, дополнение лесных культур, проводятся благотворительные акции по созданию леса. Общая площадь таких территорий составляет более 120 га, это около 540 тысяч деревьев. Кроме того, на базе комбината действует лесной питомник. «Создание новых лесов – наша стратегическая задача», – отметил Валерий Петрович.

Фото пресс-службы холдинга «Алтайлес».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here