Дефицита лекарств и продуктов из-за санкций в Алтайском крае не ожидается

0
287


Спецоперация на Украине, судя по последним данным, близится к завершению. Её целью официально стали денацификация и демилитаризация – иными словами, принуждение к миру.
Действующее руководство соседнего государства создало угрозу безопасности России, а также на протяжении 8 лет терроризировало жителей Донецкой и Луганской областей.
Последней каплей, переполнившей чащу терпения, стал усилившийся обстрел территорий ДНР и ЛНР со стороны украинских силовиков. Люди были вынуждены эвакуироваться в Россию и просить помощи у нашей страны.
Депутат заксобрания Алтайского края Чермен Хугаев уже сравнил происходящее в Украине с грузинскими событиями 2008 года и нашёл много сходств.
«Я выходец из Южной Осетии и прекрасно помню, как Грузию вооружали, и её военный бюджет за короткое время вырос в 30 раз. Тогда российское руководство предпочло дождаться активных военных действий, в результате чего погибло более 100 миротворцев и более 2 тыс. гражданского населения меньше, чем за двое суток, пока российская армия подходила. Все равно нас назвали агрессорами, и мы были во всем виноваты. Поэтому, когда я наблюдал, как накачивают украинскую армию, которая уже имеет ядерные амбиции, мне стало плоховато. Я стал представлять, что реакция у России будет такая же, и власти позволят начать боевые действия против нашей территории – Курск, Белгород, Краснодар, Ростов», – передаёт слова парламентария Алтапресс.
Иной точки зрения придерживается руководство западных стран. Против России введён новый пакет санкций, которые призваны подорвать экономику нашего государства. Но сделать это не просто заявляют, как российские, так и зарубежные специалисты.
Например, потребность в импортных продуктах минимальная. Зерно, мясо, рыба, сахар, молочные продуты, овощи и фрукты – практически всё производит Россия. Из-за рубежа завозятся товары, которые невозможно производить из-за климатических особенностей. Но и продают их множество стран, большинство из которых не ввязываются в конфликт.
Аналогичная ситуация на рынке лекарств. В соцсетях Алтайского края и других регионов страны начали появляться слухи, что из-за ограничений возможны перебои в поставках медикаментов и взрывной рост цен на некоторые препараты.   
В Минпромторге России заверили: перебоев с отгрузками лекарств нет. 60% препаратов в аптеках страны — отечественного производства. А субстанции, из которых производятся лекарства по всему миру, делают в Индии или Китае. Поэтому возможные европейские санкции не повлияют на стабильность работы производств. Значительного роста цен также опасаться не стоит. 
«В нашей стране есть эффективная система государственного регулирования цен на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших, а это примерно 40% от всех аптечных продаж. Предельно допустимые цены производителей на них устанавливаются государством. Также определены наценки – оптовые и розничные, которые нельзя превышать», – пояснил на своей странице ВКонтакте депутат Госдумы, член комитета по промышленности и торговле Евгений Нифантьев.
Ещё один миф, который породил Интернет в связи с событиями на Украине – необходимость срочно снять наличные. Ажиотажный спрос на купюры похож на скупку гречки и туалетной бумаги в первую волну пандемии. Но, если прислушаться к голосу разума, возникают сразу несколько вопросов, способных остановить панику: «Зачем снимать наличность? И почему деньги под матрацем будут надёжнее защищены, чем в банке?»
Примечательно, что в отличие от жителей всей страны, ещё надеются «увернуться» от санкций представители российской оппозиции. Так, телеведущая Ксения Собчак обратилась к Западу с просьбой не вводить санкции против «россиян, не имеющих никакого отношения к российской политике или даже активно ей оппонирующих». А известный оппозиционер, финансист Андрей Мовчан поддержал санкции, но высказал надежду, что таких, как он, они не коснуться.
«США – наш стратегический противник. Они себе в доктрину военную вписали, что Россия – их враг. Все их действия направлены или на удержание, или на расчленение, или на разрушение России какой бы она ни была, какую идеологию она бы ни исповедовала. Само наше существование как независимого государства их раздражает. Многие другие страны уже поддались американской идеологии. И часть российской «гнилой интеллигенции» тоже вторит этому хору, которым дирижирует дядя Сэм», – резко высказался известный алтайский политолог, доцент Рубцовского индустриального института АлтГТУ Владимир Попов.
Как отметил учёный, российская оппозиция показала, что главное для её представителей – личные интересы, не имеющие ничего общего с интересами государства, в котором они проживают.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here