Два миллиона на жильё

0
489

– Что такое жилищный сертификат для детей-сирот?
– Сертификат – это выплата на приобретение жилья, на которую имеют право дети-сироты, достигшие 23-летнего возраста, не имеющие непогашенной или неснятой судимости и не состоящие на учёте у нарколога.
В Алтайском крае с 2021 года начала работать новая схема решения квартирного вопроса для детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки – посредством жилищного сертификата. Теперь необязательно ждать пока администрация проведёт тендер и закупит на нём квартиру, выбор которой не зависит от будущего жильца. Новая схема позволяет выбрать «квадратные метры» самостоятельно, учитывая все нюансы, а также можно приобрести жильё большей площади, добавив собственные накопления или взяв ипотечный кредит.
Измененный Порядок предоставления жилищного сертификата для детей-сирот подписан 01.02.2021 г.
В новой редакции Порядка стоимость сертификата рассчитывается исходя из площади квартиры 33 кв. м и стоимости квадратного метра, определяемой Минстроем России за квартал, соответствующий дате подачи заявления.
На первый квартал 2022 года утвержденная стоимость квадратного метра составляет 62 834 рублей. Таким образом, сумма сертификата будет увеличена до 2 073 522 рублей.
Сертификат таким номиналом получат все, кто ранее обращался, но не стал его обладателем, а также все, кто подаст заявление в течении первого квартала 2022 года.
Те, кто получил жилищный сертификат до 31.12.2021, но не стал собственником жилья, вправе в срок не позднее 31.03.2022 обратиться с заявлением о перерасчете размера выплаты на жилье и выдаче нового сертификата.
Заявления о пересчете стоимости ранее выданных сертификатов принимают в Региональном жилищном управлении по адресу: Барнаул, ул. Крупской 101, корпус 1, начиная с 02.02.2022 г.
– Кто имеет право на выплату?
– Для обращения нужно, чтобы были соблюдены одновременно все критерии: возраст от 23 лет, включение в соответствующий список получателей из данной категории, заявитель не проходит по уголовному делу подозреваемым или обвиняемым, не имеет не снятой или не погашенной судимости, не состоит на учёте в нарко- или психдиспансере, а также в отношении заявителя нет вступившего в законную силу решения суда об ограничении дееспособности или признания оного недееспособным. И наконец, последние критерии: заявитель должен непрерывно, в течение шести месяцев до обращения за выплатой, осуществлять трудовую деятельность (или же быть ИП, самозанятым) и им же с местными властями должен быть урегулирован судебный спор об обеспечении жильём, если таковой имелся.
– Какие документы и куда нужно предоставить?
– Чтобы воспользоваться предложением, нужно обратиться в орган местного самоуправления, в списки которого включён заявитель. Там он подаёт заявление о предоставлении социальной выплаты. Потребуется паспорт и его копия, включая данные о регистрации, выписка из ЕРГН, из которой следует, что у заявителя нет жилья на праве собственности, справка об отсутствии судимости, справка из нарко- и психоневрологического диспансера, что заявитель на учёте не состоит, копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности, копия документа, которая подтвердит регистрацию заявителя в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Если гражданин официально не трудоустроен, а, например, осуществляет уход за ребенком-инвалидом, он может предоставить копию документа, выданного отделением Пенсионного фонда о назначении ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным лицам. К этому же случаю потребуется копия документа, выданного госучреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающего установление несовершеннолетнему, за которым заявитель осуществляет уход, инвалидности.
Если у заявителя есть вступившее в силу решение суда по иску к властям о выделении жилья, потребуется заключить мировое соглашение, в котором будет дано согласие урегулировать спор «об обеспечении жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения» через выдачу сертификата.
Ряд документов из списка гражданин предоставляет по собственному желанию, в противном случае орган власти запрашивает их сам, а это, как известно, дополнительные сроки. Те документы, которые необходимо запрашивать, также имеют «срок годности». Они должны быть получены не ранее чем за 30 календарных дней до дня представления в муниципалитет.
Получив документы, орган местного самоуправления проверяет достоверность данных и в течение 20 рабочих дней со дня регистрации принимает решение о предоставлении выплаты или отказе в ней. Далее в течение пяти рабочих дней с этого дня заявителю направляют соответствующее уведомление.
– Какое жильё можно приобрести на этот сертификат?
– На средства сертификата можно приобрести любое жилое помещение на территории Алтайского края. Причём неважно, будет это квартира в новостройке, на вторичном рынке или частный дом (или его часть). Главное, чтобы здание, в котором находится жильё, не было аварийным.
Также закон оговаривает, что если получатель сертификата приобретает жильё в индивидуальную собственность, общая площадь квартиры должна быть не менее 28 квадратных метров. Если же жильё приобретается в общую собственность заявителя и членов его семьи, то размер доли владельца сертификата не может быть менее 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.
– Какое жильё нельзя приобрести на сертификат?
– На сертификат нельзя приобрести:
жилое помещение, признанное непригодным для проживания (аварийным) подлежащим сносу или реконструкции;
индивидуальный жилой дом, находящийся на землях садовых и дачных земельных участков;
жилое помещение, в котором имеется нарушение целостности наружных и внутренних стен индивидуального жилого дома, его оконных и дверных блоков, крыши.
– Как получить сертификат?
– Чтобы получить сертификат, необходимо заполнить заявление о предоставлении выплаты на приобретение жилого помещения в собственность (бланк заявления на сертификат опубликован на сайте ведомства). Его можно направить по почте, приложив к нему заверенную нотариально копию паспорта.
Можно также лично обратиться в КГКУ «Региональное жилищное управление» и заполнить заявление там. Часы работы ведомства: понедельник-пятница с 08:30 до 17:00, обед с 12:30 до 13:00.
– Что нужно, чтобы оформить сертификат?
– Заявитель (ребёнок-сирота) обязан согласовать с Региональным жилищным управлением возможность приобретения выбранного им жилья. Для этого в РЖУ необходимо предоставить: предварительный договор купли-продажи жилого помещения с указанием адреса, технических характеристик, цены договора, условий об оплате жилого помещения за счёт выплаты на жильё; фотографии, подтверждающие наличие жилого помещения и отсутствие нарушений целостности наружных и внутренних стен, оконных и дверных блоков, крыши.
Где узнать подробности об условиях оформления сертификата?
По вопросам получения жилищных сертификатов необходимо обратиться в КГКУ «Региональное жилищное управление», расположенное по адресу: г. Барнаул, ул. Крупской, 101, корпус 1, 2 этаж, либо позвонив по телефону (3852) 55-66-76 и по телефону горячей линии 8 (800) 350-26-61.
Так же граждане могут обратиться за консультацией в Администрацию Тюменцевского района по тел. 2-13-42

Олеся Зибен,
заместитель главы района по социальным вопросам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here