Управление юстиции напоминает об изменении структуры органов ЗАГС Алтайского края

0
635

В новом 2022 году вступил в силу федеральный закон, который предусматривает внедрение экстерриториального принципа предоставления государственных услуг органами ЗАГС. Теперь жители Алтайского края смогут обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации брака и рождения, расторжения брака, усыновления, перемены имени и смерти независимо от того, где он находится. Законом предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий. В любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей.

Использование экстерриториального принципа существенно сократит временные и материальные издержки граждан, повысит качество и доступность оказания государственных услуг.

Внедрение единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и использование портала Госуслуг значительно оптимизировали процедуры предоставления государственной услуги. Получение государственной услуги в любом органе ЗАГС независимо от места жительства или места наступления события исключает необходимость привязки органа ЗАГС к административному району в муниципальном образовании или муниципальному образованию.

В целях обеспечения непрерывности оказания государственных услуг населению усовершенствована структура органов ЗАГС Алтайского края.

В городе Барнауле с 1 марта 2022 года отделы ЗАГС будут переименованы следующим образом:

— отдел ЗАГС по Центральному району города Барнаула — отдел ЗАГС № 1 по городу Барнаулу,

— отдел ЗАГС по Октябрьскому району города Барнаула — отдел ЗАГС № 2 по городу Барнаулу,

— отдел ЗАГС по Ленинскому району города Барнаула — отдел ЗАГС № 3 по городу Барнаулу,

— отдел ЗАГС по Индустриальному району города Барнаула — отдел ЗАГС № 4 по городу Барнаулу,

— отдел ЗАГС — Дворец бракосочетания города Барнаула — отдел ЗАГС – Дворец бракосочетания по городу Барнаулу.

Отдел ЗАГС Железнодорожного района города Барнаула будет преобразован в объединенный архив записей актов гражданского состояния города Барнаула и расположится по адресу Пролетарская, 61.

Также будут упразднены односоставные структурные подразделения (секторы ЗАГС) путем создания одного отдела со служебными местами в 28 муниципальных районах, то есть для населения ничего не изменится.

Заработает ЗАГС в селе Крутиха, где его раньше не было.

Напоминаем, что с 1 февраля для удобства населения и оперативного получения государственной услуги по государственной регистрации рождения и установления отцовства в «Алтайском краевом клиническом перинатальном центре» ДАР создано служебное место.

Возможность получения всех услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния присутствует в каждом муниципальном районе и городе Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here