Жители регионов РФ поддерживают необходимость помощи эвакуированным из ЛНР и ДНР

0
348

Накануне власти более чем 40 российских регионов, в том числе Алтайского края, подтвердили готовность принять беженцев из Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. В минувшее воскресенье, 20 февраля, об этом сообщил СМИ пресс-секретарь губернатора региона Виктора Томенко Дмитрий Негреев. Как и по всей России, в нашем регионе готовы оказать помощь временно прибывающим в страну жителям ДНР и ЛНР.


Как сообщает информационный портал газеты «Известия», ранее ВЦИОМ опубликовал данные опроса: 78% его участников поддерживают эвакуацию жителей Донбасса в связи «с участившимися провокациями на территории республик». И эти данные, как считает директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, абсолютно соответствуют реальной ситуации: настроениям в российском обществе, а также позициям общественных палат и волонтеров, которые активно принимают участие в помощи беженцам. По его словам, многие россияне помнят, что происходило на юго-востоке Украины в 2014–2015 годах, в том числе о жертвах обстрелов среди мирного населения Донбасса.


«Поэтому мне кажется это всё разумно и понятно. ˂…˃ Россияне понимают прекрасно, и неоднократно уже это видели, и эти сведения общедоступны об этих обстрелах, которые регулярно происходят. Не только обстрелов — похищения происходят граждан и диверсионные действия, теракты вот. ˂…˃ К этому населения Донбасса просто привыкло уже. Детей только жалко», — цитируют «Известия» Григорьева.
По мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, большинство россиян, несмотря на годы «остервенелой контрпропаганды», неплохо относятся к Украине и симпатизируют жителям ДНР и ЛНР. Поэтому его также не удивили результаты опроса.


«Обстановка тревожная. Симпатии подавляющего большинства граждан России на стороне донбасских республик. Относятся у нас к ним как к своим. Да и вообще к Украине отношение достаточно позитивное, практически у всех там родственники. А уж Донбасс точно совершенно наш, а мы своих не бросаем», — приводит слова эксперта Мартынова информационный портал Life.ru.
Российские общественники идут дальше – по их мнению, дети, эвакуированные из Донбасса и Луганска, должны иметь возможность продолжить учебу в российских школах. Такую точку зрения зампредседателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павла Пожигайло приводит Российское агентство судебной и правовой информации.

«Помогая беженцам с Донбасса, Россия ведёт себя нравственно и по-человечески. Наша страна поступила так, как поступала всегда. В дальнейшем возможно для размещения людей использовать сеть санаториев, например, в Крыму. Ещё очень важно найти такие места, чтобы обеспечить непрерывность учебы для детей. Здесь хорошо подходят «Артек», «Орлёнок», «Сириус» и другие лагеря», — прокомментировал Пожигайло.

ВЦИОМ в понедельник также сообщил, что, по данным опроса, 75% россиян  выступили и за выплату эвакуированным из самопровозглашенных ЛНР и ДНР в размере 10 тыс. рублей, осуществить которую поручил  президент Владимир Путин. Кроме того, большинство российских граждан позитивно оценивают помощь беженцам из Донбасса со стороны волонтеров (82%). Ранее пресс-служба партии «Единая Россия» сообщила, что региональные отделения организации отправляют гуманитарную помощь для беженцев.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here