Алтайские депутаты подготовили поправки в федеральный закон о бездомных животных

0
280

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания направили свои предложения по изменениям в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки касаются возможности усыпления особо агрессивных особей.

Сейчас бездомных животных в Алтайском крае отлавливают, стерилизуют и, после проведения карантинных мероприятий, отпускают. Но собаки сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания, воспринимая человека, как источник опасности. Число обращений граждан, которых беспокоят бродячие собаки, значительно выросло.

Как рассказал председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии, член фракции «Единая Россия» Сергей Серов, в своих поправках в федеральный закон в числе прочего депутаты предлагают исключить из документа требование возврата животных без владельцев на прежние места обитания.

«Совершенствование правового регулирования в области обращения с животными без владельцев требует комплексного подхода. Это не только чипирование домашних животных и более строгая ответственность для владельцев. Мы также предлагаем внести поправку, которая позволит усыплять особо агрессивных особей», — рассказал депутат.

Какие предложения внесли депутаты:

  • предусмотреть возможность усыплять животное в случае проявления немотивированной агрессивности в отношении других животных или человека, если животному не найден новый владелец в течение 30 дней с момента поступления в приют. Такая практика существует сейчас в европейских странах;
  • исключить требование возврата животных без владельцев на прежние места обитания.

Законодательную инициативу Алтайское краевое Законодательное Собрание направило в Совет Законодателей РФ при Федеральном Собрании.

Также в адрес депутатов Государственной Думы направлено обращение об ужесточении административной ответственности для граждан за нарушение в области обращения с животными и введения обязательной маркировки домашних животных (в первую очередь собак).

Напомним, в январе депутаты «Единой России» обратились в региональное правительство с предложением повысить финансирование на отлов и содержание животных. Уже в этом году сумма будет увеличена на 8,3 млн рублей.

Справка:

По данным Минздрава Алтайского края, ежегодно от укусов собак страдают более 2000 человек. Также после отмены в 2013 году типовых правил охоты на территории края в охотничьих угодьях наблюдается бесконтрольное обитание бродячих собак, которые представляют угрозу для диких животных. Собаки в 2018 году загрызли 200 косуль, в 2019‒2020 годах — по 100 косуль, что сопоставимо с ущербом, наносимым браконьерами.

Фото: akzs.ru

https://www.ap22.ru/paper/Altayskie-deputaty-podgotovili-popravki-v-federal-nyy-zakon-o-bezdomnyh-zhivotnyh.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here