Жители Тюменцевского района все чаще становятся жертвами мошенников

0
249

Рост случаев, связанных с добровольным переводом денег на счета телефонных аферистов, фиксируют полицейские. Как проинформировал заместитель начальника ОП по Тюменцевскому району, майор полиции Алексей Рогатин, только в прошлом году было совершено 18 мошеннических действий в отношении сельчан.
Читатель будет удивлен, но 1 млн. 25 тыс. рублей – именно такая сумма в прошлом году осела в карманах аферистов. И кровные принадлежат не мифическим жертвам, а нашим реальным односельчанам: соседям, друзьям, родным. Тем, кто не смог вовремя разбудить в себе бдительность, насторожиться, заподозрив неладное, бросить трубку (или вообще ее не брать), а слепо переводил деньги, оформлял кредиты для преступников.
Алексей Рогатин отметил, что мошенники чаще всего звонят и представляются сотрудниками полиции, следственного комитета, работниками службы безопасности банков. «По вашей доверенности пытаются взять кредит в городе «N» или «вашими средствами на счету пытаются воспользоваться» – распространенные «пугалки» для доверчивых. Что греха таить, большинство из нас разволнуется в подобной ситуации. Далее «помощники» предлагают перевести имеющуюся сумму на, якобы резервный счет. Все дальнейшие действия преступников направлены, чтобы напугать, «заболтать», убедить собеседника спасать деньги. Уже в отделении полиции потерпевшие подмечали, насколько настойчивы и одновременно подкованы в финансовых вопросах, совершении операций похитители. Осознание того, что средства с карты (зарплатной, кредитной) человек перевел неизвестно кому, приходит некоторое время спустя. Как правило, звонки они осуществляют с номеров, начинающихся на такие цифры: «995», «465» и другие. В ситуации, когда звонит незнакомый номер, лучше вообще не брать трубку. Если разговор все-таки начался, звонок благоразумнее прекратить. Службы безопасности, банки не работают «дистанционно», предлагая перекладывать суммы на разные счета! Банковские работники не предлагают «улучшить кредитную историю», а новым кредитом мгновенно погасить старый и не ведут переписку по «Ватсапу»! Помните об этом, будьте бдительны.

Факт
Несколько случаев, когда наши жители стали жертвами мошенников произошли в наступившем году. Так, 19 января сельчанка лишилась 300 тысяч рублей. А 31 января 83 тысячи добровольно были переведены от добропорядочного гражданина в карманы преступников.

Ирина Бирюкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here