Сегодня мы расскажем вам о жителе пос. Кулундинский Тюменцевского района – Александре Алемпьевиче Шималине

0
801

Прежде, чем отправиться в командировку в пос. Кулундинский заглянем в книгу о Тюменцевском районе «Мой район – моя судьба». Исторической информации о населённом пункте очень мало.

В 1940 году на территории Черемшанки были такие сельхозартели: «Ленинский» (пос. Ленинский), «Ключ» (посёлок Солоновский), имени Сталина (председатель А. С. Ивонин) и «Гигант» в посёлке Кулундинском (председатель П. Ф. Бельский). Когда началась война, на всех сельских работах мужские профессии осваивали женщины и девушки, которым пришлось сесть за рычаги тракторов, штурвалы комбайнов. Из сохранившегося с военных лет приказа по Черемшанской МТС о закреплении техники мы узнаем, что из 54 трактористов только восемь – мужчины, остальные – женщины.

Малая родина
Татьяна Андреевна Горячих, глава Черемшанского сельсовета, коротко рассказала о посёлке. «В Кулундинском – пять улиц: Кулундинская, Западная, Луговая, Комсомольская и Целинная. Когда колхозы в 1992 году стали распадаться, в Черемшанском сельсовете население было чуть более 1000 человек. В пос. Кулундинский в 1996 году оно составляло чуть более 300 человек, а домохозяйств было 116. Большой спад пришёлся на период с 2003 по 2015 годы. Только в 2003 году в Черемшанском сельсовете выбыло 106 человек. На первое января 2022 года в посёлке по прописке проживают 88 человек, а в прошлом году было более ста. Уехавшая молодёжь начинает обустраиваться в городах: покупают жильё в ипотеки. Остались в посёлке самые верные ему жители. Назову несколько. Это Александра Сергеевна Патрина, 81 год; Зоя Григорьевна Антонова, 80 лет; Пикуза Анатолий Петрович, 81 год и его супруга Татьяна Николаевна, 76 лет; Анна Алексеевна Мишина, 77 лет; Екатерина Тимофеевна Черцова, работавшая механизатором, ей 71 год. Многие годы возглавлял бригаду №1 пос. Кулундинский Владимир Алексеевич Баранов, ему 68 лет. Его супруге Тамаре Григорьевне 67 лет; Климачёвы Юрий Васильевич, 66 лет и Татьяна Николаевна, ей 62 года. Есть в посёлке и молодые семьи, это Виктор и Евгения Масловы. Виктор трудится механизатором у местного фермера Дмитрия Неклюдова. Семьи Уваровых – Александр и Ольга, Малолетневых – Владимир и Евгения. В семье Михаила и Людмилы Мишиных не только глава семьи – механизатор, но и двое сыновей – Юрий и Дмитрий. Многие годы проживают в Кулундинском семьи братьев Гуляевых – Владимир и Зинаида, Анна и Андрей. Конечно, хочется всех назвать, но в одной публикации этого не сделаешь.
Сегодня, уважаемые читатели, расскажем вам о самом пожилом жителе посёлка Кулундинского – Александре Алемпьевиче Шималине, которому в ноябре исполнилось 86 лет. Период его детства пришёлся на военные годы.

Тяжёлые годы войны
– Мне было всего пять лет и я хорошо помню чувство постоянного голода, – начал рассказывать мой собеседник. – Когда я стал старше, не раз слышал от взрослых, что 1940 и 1941 годы выдались тяжёлыми для колхоза: кормов не хватало, много скота погибло от голода. Мои родители – Алемпий Кирьянович Шималин и Степанида Петровна Сычёва – частенько говорили о том, как они узнали о начале войны. В летописи Черемшанского сельсовета значится, что 21 июня был объявлен субботник по заготовке дров для школ, в котором участвовало почти всё взрослое население колхозов и артелей. И в этот день, в 11 часов утра из райцентра позвонили и сказали, что началась война. Уже через два часа весь народ знал об этой новости. Около памятника партизанам председатель сельсовета объявил о первом наборе в армию лучших тружеников. Только из нашего посёлка Кулундинского ушли на фронт 41 человек, а вернулось с войны всего семь. Вскоре и в нашу семью пришло печальное известие – отец без вести пропал. Благодаря поисковикам и каналам «Бессмертного полка» в последние годы, мы узнали, что отец погиб в Харькове в 1942 году.
В семь лет Саша, как и многие дети, возил на коне копна с полей. С весны до поздней осени ребятишки жили на бригаде, где их хотя бы кормили горячей похлёбкой. Днём собирали корешки, ели всё, что было съедобным: медуницу, щавель, крапиву. Говоря языком Александра Алемпьевича – «жили на траве». Если удастся – ловили рыбу в речке. Ходили в самотканых тоненьких штанишках. Только те, кто работал, были в обуви, остальные – с ранней весны до поздней осени – босиком. Ноги были круглый год в «цыпках».

По маминым стопам
– Моя мать, Степанида Петровна, работала в войну на дизеле с лопатой, – рассказывает Александр Алемпьевич. – В 1949 году я четыре класса закончил, в пятый нужно было в Черемшанку ходить. Но одеть и обуть было совершенно нечего. Вместо школы я отправился работать.
Всю сознательную жизнь Александр Алемпьевич пахал землю, возил с полей солому на тракторе ДТ-75, позже – на Т-4. Больше всего любил убирать на комбайне хлеб – косить, молотить. Когда он показал кипу Почётных грамот разных уровней – от районных – до краевых и федеральных – я была удивлена! Почти в каждой из них значится: «За первое место», «Победителю социалистического соревнования». Особенно он гордится юбилейной медалью «За освоение целинных и залежных земель».
– В 70-80-е годы колхоз ежегодно премировал механизаторов путёвками на курорт, но куда мы поедем? – говорит Александр Алемпьевич. – Если только зимой. Я лишь однажды ездил по путёвке в Белокуриху, да и мои земляки – не чаще. Каждая семья в деревне держало большое хозяйство. Для него сами заготавливали сено. Это позже, когда колхозы стали богаче, уже покупали корма для подсобного хозяйства. Здоровья, конечно, тяжёлая механизаторская работа не добавляла. Механизаторы рано уходили из жизни и, практически, на ногах, как мой земляк Дмитрий Антонов. Он был моложе меня на два года. Всегда такой весёлый, очень подвижный. Только и успел сказать перед смертью: «что-то плохо мне».

Ему труд – в радость
Александр Алемпьевич рассказал, что они с женой Александрой Николаевной тоже держали большое хозяйство. В былые годы – по три коровы. В 2009 году супруги не стало, но он всё равно коровку держал. И так – до 83 лет.
– Александр Алемпьевич сегодня имеет небольшую пасеку, садит огород, – добавляет Татьяна Андреевна Горячих, глава сельсовета. – А какие он арбузы выращивает! Говорит, что нынче 26 лунок было. Ни у кого таких арбузов нет: большие, сладкие! На всех сельских торжествах угощает сельчан. Всё сам делает: садит, поливает, полет. Он и машину водит, молодым водителям ещё фору даст!
– В райцентре часто бываю: в какой магазин не зайдёшь – везде Кулундинских увидишь, – продолжает Александр Алемпьевич. – В «Аниксе» – дочь Климачёвых работает, в «Лимонном» – Гебель. Да что говорить, была бы работа здесь – и молодёжь никуда не уехала.
– Мой сын тоже самое говорит, что куда в городе не зайдешь – обязательно земляков увидишь, – подтвердила Татьяна Андреевна. – Но интересно, что почти у всех есть огромное желание вернуться в посёлок.
– Вот, посмотрите, какое молоко покупаю в райцентре, оно странного оттенка – говорит хозяин, показывая коробку с молоком, а сам улыбается. – Наверное, нефти добавляли, да переборщили. Сегодня молока даже у нас в деревне не купишь: фермеры сдают, а зимой у частников коровы отдаиваются. Вот и беру в магазине. Летом можно ещё купить.
Недавно Александр Алемпьевич ходил на базу к местному фермеру Дмитрию Неклюдову, чтобы посмотреть, какой комбайн он купил, да поговорить о жизни.
– Вот это техника! Бункер вмещает четыре-пять тонн, – рассказывает он о своём походе. – В наши то входило всего две. А какие сегодня в «Джондирах» кабины! Ни пылинки, кондиционер работает, теплота, комбайнеры в рубашках сидят, лицо чистое, а у нас – только зубы и видно было. Но всё равно, мы за полтора месяца в хозяйстве уборку завершали, и ещё ездили другим помогать – в Шарчино, Юдиху!

Я – богатый дед!
Супруги Шималины вырастили троих сыновей.
– Владимир с женой Светланой на Дальнем Востоке жили, – продолжает рассказывать Александр Алемпьевич. – Когда служил в армии, там и познакомился с ней, поженились. У них – две дочери. Сегодня он проживает здесь, в Кулундинском. Средний сын Андрей окончил сельхозинститут, работают и живут с женой Татьяной в Крутишке. У них – сын и дочь. Приезжают ко мне в гости. У третьего сына Сергея – один ребёнок. Так что, я богатый дед: шесть внуков и уже четыре правнука!
Вот такой он, сторожил Кулундинского: работящий, ответственный, болеющий душой за посёлок, людей. Он всегда в курсе всех событий не только в районе, но и стране. Районную газету «Вперед» выписывает всю жизнь: свидетельство тому – вырезки статей, посвящённые разным событиям. Любимый канал на телевидении у Александра Алемпьевича – «Красная звезда». Нравится смотреть фильмы о войне, детективы.
– Сейчас повторяют сериал «Тени исчезают в полдень», – говорит он. – С большим удовольствием пересматриваю.
Прощаясь с ним до следующей встречи, мы с Татьяной Горячих от души поблагодарили Александра Алемпьевича за беседу. Он не отпустил нас, пока мы не попробовали мёда с его пасеки. Пожелали гостеприимному хозяину крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Правы философы и историки земли русской, которые видели и писали в своих трудах о том, что будущее России – это Сибирь. Ведь здесь живут крепкие, добрые, сильные духом люди, беззаветно любящие свою землю и малую родину – такие, как Александр Алемпьевич Шималин и его земляки – жители посёлка Кулундинского.

Людмила Бырдина
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here