Жители Алтайского края смогут пользоваться «Госуслугами» и «ВКонтакте» при нулевом балансе

0
157

«Госуслуги» и соцсеть «ВКонтакте» будут доступны жителям Алтайского края даже при отрицательном балансе на счету пользователя домашнего интернета или мобильной связи. Так, по данным Минцифры региона, подтвержденная учетная запись на «Госуслугах» в настоящее время есть у более 1 миллиона жителей края, по данным отдела социологии ЦУР, аккаунты в соцсети «ВКонтакте» есть у 50% интернет-пользователей региона.

Решение о бесплатном доступе к этим ресурсам принято на уровне всей страны. Ранее со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко ТАСС сообщил, что Правительственная комиссия по определению перечня отечественных социально значимых информационных ресурсов под председательством Чернышенко внесла портал госуслуг и социальную сеть «ВКонтакте» в список социально значимых сайтов. Посетить оба ресурса можно будет в браузере компьютера или смартфона, а также в официальном приложении.

Все это означает, что жители региона, пользующиеся «Госуслугами», смогут в любое время и из любой точки страны и мира решать вопросы, касающиеся получения социальных выплат, здравоохранения, оплаты штрафов, образования, налогов и так далее. То есть полноценно пользоваться всеми сервисами, которые предоставляет портал. По данным АНО «Диалог», «Госуслуги» чрезвычайно востребованы — там уже зарегистрировано порядка 90 миллионов подтвержденных учетных записей по всей стране. Еженедельно жители РФ заказывают до 6,5 миллиона электронных услуг. По данным Индекса готовности к цифровизации (разработан АНО «Диалог»), 48% граждан отдают предпочтение электронному способу получения госуслуг, а 64% отмечают, что взаимодействие с госорганами через портал положительно влияет на их жизнь.

«ВКонтакте» же признан важным для граждан сервисом, потому что в последние годы стал источником социально значимой и полезной информации, а также окном для получения электронных услуг. Присутствие госорганов в крупнейшей соцсети России дает возможность пользователям не искать по всему интернету сайт своего муниципалитета, а выйти на него напрямую через «ВК». На сегодня эта соцсеть включает более 40 тысяч страниц различных госорганов, более 150 тысяч пабликов, посвященных благотворительности, страницы культурных и образовательных проектов. И конечно, «ВКонтакте» — это возможность для прямого общения с родными и близкими, музыка, познавательный контент.

По словам руководителя Центра управления регионом Алтайского края Евгения Нечепуренко, именно «ВКонтакте» и портал «Госуслуги. Решаем вместе» на сегодня — это площадки, откуда поступает основной поток сообщений от граждан о проблемах. То есть сервисы полезны и необходимы и для решения вопросов самих людей, а бесплатный доступ к ним позволит делать это эффективнее. Как подчеркнул директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев, Россия занимает лидирующие позиции в мире по уровню развития цифрового государства, а бесплатный доступ к цифровым услугам позволяет упрочить эти позиции.

«Проект по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам — это инициатива президента России, в рамках которой россияне первыми в мире получили бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. Реализация этого проекта позволяет более эффективно обеспечить цифровые и гражданские права россиян, в том числе на получение государственных услуг, многие из которых уже доступны в онлайн-формате», — цитирует Андрея Воробьева ТАСС.

Официальный сайт Алтайского края
Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/zhiteli-altaiskogo-kraya-smogut-polzovatsya-gosuslugami-i-vkontakte-pri-nulevom-balanse_967748.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here