Приметы дня: 1 февраля

0
160

Православная церковь сегодня почитает память преподобного Макария Великого (300-391 гг.) ‒ отшельника, христианского святого, автора духовных бесед и молитв. Появился на свет в Птинапоре (Нижний Египет). По настоянию родителей женился в молодые годы, но рано овдовел. После смерти супруги начал изучать Священное Писание. Когда умерли родители, удалился в пустыню, расположенную недалеко от его селения, где стал послушником при старце-отшельнике. Позже уединился в Фаранскую пустыню. Здесь несколько лет прожил в одиночестве.

Был учеником Антония Великого и долгое время жил в монастыре, расположенном в Фиваидской пустыне. По совету Антония Макарий удалился в Скитскую пустыню, где преуспел в иноческой жизни и просиял подвигами, за что был прозван юноша-старец.

В сорокалетнем возрасте был рукоположен в сан священника и стал настоятелем иноков, проживающих в Скитской пустыне. По преданию, в это же время получил дар чудотворения и прославился многими чудесами, включая воскрешение умерших.

Во время правления императора-арианина Валента был сослан на остров, населённый язычниками. Но после того, как Макарий чудесным образом исцелил дочь жреца, жители острова обратились в христианство. Узнав об этом, арианский епископ, отправивший Макария в ссылку, разрешил ему вернуться домой.

Скончался в 391 году в своём монастыре.

Традиции и обычаи

На Руси преподобного Макария считали охранителем скота, великим советником и исцелителем болезней. Его смирение и кротость преображали человеческую душу. Он говорил: «Дурное слово добрых людей делает плохими, а доброе – плохих добрыми».

В этот день женщины брали у бабушек-травниц травы. Отваром трав поили вечером всю семью. В состав чая обязательно входили:

  • душица;
  • зверобой;
  • иван-чай;
  • плоды шиповника.

Для приготовления отвара кипятили свежую родниковую воду. В ней гасили горящую осиновую лучину. К чаю подавали малиновое варенье или мёд. Верили, что травяной напиток придаст сил и здоровья.

Чтобы изгнать из дома дурных духов и болезни, хозяйки окуривали жилище горящей полынью.

На Макария старались не работать, ходили по гостям, пили чай из самовара и обсуждали планы на будущее. На Руси к самовару относились по-особенному, веря, что он обладает магическими способностями. 1 февраля у наших предков было принято топить самовар валенками, а потом их носить. Считалось, что это поможет избавиться от болезней ног и суставов, подарит крепкое здоровье.

Если поленья, брошенные в печь, сразу загорелись, то весь год семья проживёт в достатке и мире.

Знахари этот день занимались лечением головных болей. Человек, страдающий мигренью, должен до восхода солнца встать на пороге своего дома, приложиться левым виском к косяку двери и сказать:

«Как эта дверь всех выпускает,
Так пусть и меня, рабу Божию (имя),
Моя болезнь отпустит.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ещё проводили обряд для красоты и здоровья. В одной кастрюле варили 12 яиц и 12 неочищенных луковиц. Затем воду, в которой они варились, доводили до кипения и остуживали. Этой водой ополаскивали волосы, приговаривая:

«Лук на Пасху просит яйцо,
А мне здравие на крыльцо,
Красота на лицо.
Ключ, замок, язык. Аминь».

Чтобы обезопасить себя от болезней и неприятностей, 1 февраля нужно переступить порог дома со словами: «Из дома иду барином, а вернусь в дом боярином». Ещё в этот день можно помолиться Иоанну Златоусту об успехе в учёбе.

Приметы и поверья

Макарьев день ещё получил прозвище Весноуказчик, а всё потому, что на Руси по погоде этого дня определяли, когда наступит весна.

  1. Ясный день или оттепель – к ранней весне.
  2. Метель, начавшаяся в этот день, продлится до марта.
  3. Какая погода 1 числа – таким и весь февраль будет.
  4. Звёздное небо – к затяжной зиме.

Сны, увиденные в ночь на 1 февраля, – вещие. Они могут сбыться в самое ближайшее время.

1 февраля на свет появляются  решительные и талантливые личности. Они богаты идеями. Благодаря особому шарму легко очаровывают окружающих, отличаются лёгким и весёлым нравом, бурной фантазией и разговорчивостью. Проявляют упрямство, когда уверены в своей правоте. В качестве талисмана им подходит алмаз.

Магические свойства этого драгоценного камня были известны издревле. Его считают мощным оберегом от злых сил и амулетом, усиливающим энергетику хозяина. Охотник, взявший с собой талисман с алмазом, не мог вернуться домой без добычи, дорога путника была легкой, а воин получал мощную защиту в бою.

 По материалам vsyamagik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here