Госавтоинспекция напоминает о важности использования пешеходами световозвращателей

0
167

Чаще всего такие ДТП происходят из-за того, что пешеходы, одетые в темную, неприметную одежду, не боясь за свою жизнь и здоровье, выходят на дорогу перед близко идущей машиной. В такой ситуации водитель видит только тень пешехода уже непосредственно перед своим автомобилем и не имеет возможности своевременно среагировать на пешего участника дорожного движения. В зимнее время этому сопутствует гололед и плохая видимость на дорогах. Особенно остро эта проблема стоит вне городов, на плохо освещенных или совсем не освещенных дорогах, где дети пешеходы, особенно идущие по обочине, совсем невидимы для водителей.

Сделать себя заметнее на дороге может помочь использование световозвращающих элементов. При езде на автомобиле с ближним светом фар расстояние, при котором водитель может заметить пешехода, равно 25-30 м, а если используется световозвращатель, то оно увеличивается до 130-140 м. Если машина едет с включенным дальним светом, водитель может увидеть пешехода, у которого на одежде есть световозвращающие элементы с расстояния 400 м. Тем самым снижается риск наезда на них транспортного средства.

Сотрудники Госавтоинспекции  уделяют особое внимание пропаганде использования световозвращающих приспособлений среди детей и взрослых. При проведении пропагандистских акций, разъяснительной работы с детьми и родителями в школах, трудовых коллективах, в обращениях через средства массовой информации и Интернет-ресурсы инспекторы ГИБДД стараются убедить пешеходов, что использование световозвращающих элементов – надежный способ обезопасить жизнь в темное время суток, сделать себя видимым в свете автомобильных фар. Однако далеко не все внимательно относятся к рекомендациям. По статистике в большинстве случаев в момент дорожно-транспортных происшествий на одежде пешеходов отсутствуют световозвращающие элементы.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует родителям стать положительным примером для детей, покупать себе и детям одежду со световозвращающими элементами или дополнять ими уже имеющуюся. Ведь никакие затраты нельзя сравнить с жизнью, здоровьем или возможными последствиями дорожно-транспортного происшествия. 


ОГИБДД  МО МВД России Каменский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here