1 февраля — Китайский Новый год

0
478

В китайской культуре принято встречать этот яркий и веселый праздник с особым размахом. Китайцы верят, что с приходом Нового года в свои права вступает новый жизненный цикл – природа пробуждается и все оживает. По традиции в Китае Новый год принято встречать в период с 21 января по 21 февраля. Однако из-за редкого использования старинного календаря, большинство китайцев отмечают этот праздник также и в первых числах января.

По восточному календарю каждому году соответствует один из двенадцати зверей, а также один из пяти элементов. Считается, что этот обычай произошел от древней китайской легенды. В этом поверье говорится, что именно в дни прихода Нового года появлялось ужасное чудовище и поедало людей. Однако один умный старец схитрил, сказав зверю, что люди ничтожны перед ним, поэтому убивать их недостойно. Немного погодя старик добавил, что лучше бороться с равными по силе зверями. С тех пор каждый год чудище выбирало себе в соперники одного из двенадцати животных. К тому времени как звери присмирели и скрылись от грозного чудища, люди уже научились защищать свой дом от него. Все дело было в алых фонариках, яркого цвета которых страшное чудовище боялось больше всего на свете. С тех самых пор и повелась традиция в Китае с приходом первого новогоднего дня зажигать красные фонарики.

Но не только сотни тысяч красных огоньков отличают Китайский Новый год от других праздников. В первый день этого торжества в небо со свистом взмывают фейерверки. Китайцы верят, что так они отпугнут злых духов и следующий год принесет только счастье. К тому же по традиции в конце праздника друзья и члены семей дарят друг другу «деньги счастья» с пожеланиями жить долгие годы.

В 2022 году Новый год, который в Китае называют Праздником весны, отметят 1 февраля. Дата китайского Нового года приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Официальные праздники и выходные в Китае — с 31 января по 6 февраля. Тем не менее традиционно цикл новогодних празднеств заканчивается Праздником фонарей, который наступает на пятнадцатый день празднований.

1 февраля тигр станет полноправным хозяином года, а 22 января 2023 года передаст свои полномочия Белому Водяному Кролику.

Как и во многих странах мира, новогоднюю ночь в Китае принято встречать в семейном кругу. Китайцы украшают свои дома и улицы в красный цвет — главный цвет праздника. Считается, что он приносит удачу и отгоняет злых духов. На улицах появляются красные фонарики, по обоим сторонам справа и слева от двери вешаются парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья.

В наступившем Новом году в Китае принято всей семьёй отправляться поздравлять родственников и соседей — на это обычно полностью уходят первые 5 дней нового года. Все дни вплоть до Праздника фонарей в китайских семьях накрывают праздничные столы с изобилием традиционных лакомств и любимых в китайских семьях блюд.

В Новый год в Китае можно увидеть множество ярких традиционных постановок и выступлений. К ним относятся танец льва (танцоры, находясь внутри фигуры льва, имитируют движения этого животного) и танец дракона (специальная команда людей, держа на шестах изготовленного из бумаги дракона, двигается таким образом, чтобы змееподобное тело совершало волнообразные движения).

В Китае существует множество суеверий и обычаев, которым нужно следовать в период Праздника весны. Начиная за месяц до Нового года и вплоть до Праздника фонарей в Китае верят в следующие приметы:

  • Считается, что нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, поскольку это сметёт/смоет удачу.
  • Плач ребенка, как полагают, приносит неудачу в семью, поэтому детей стараются утихомирить.
  • Нельзя просить деньги в долг или брать кредит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here