Когда волнуется Солнце: прогноз магнитных бурь на февраль

0
337

С начала года отмечается рост геомагнитной активности Солнца. В январе было зарегистрировано шесть магнитных бурь, солнечная активность продолжится и в феврале.

Изменения на нем можно увидеть невооруженным глазом — на диске звезды присутствуют сразу нескольких крупных областей с солнечными пятнами. Именно массы плазмы, которые периодически выбрасываются  с Солнца, стали основной причиной магнитных бурь, произошедших в январе.

По информации лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН, первый месяц 2022 года стал одним из наиболее неспокойных за последние несколько лет. Если в декабре 2021 года был всего лишь один день с магнитными возмущениями, то в январе бури регистрировались шесть раз.

Однако их сила за всё это время оставалась умеренной и не превысила уровень Kp-6. В классификации самым слабым считается Kp- 5, а экстремально сильным Kp- 9.

В феврале прогнозируется также несколько магнитных возмущений. Ближайшее ожидается 4 февраля, также геомагнитное поле будет неспокойным  с 10 по 12.

Общая активность Солнца останется повышенной ещё пару месяцев, и после наступит небольшой перерыв. Сегодня звезда находится на достаточно ранней стадии своего цикла, и пик активности прогнозируется не раньше середины 2023 года.

https://www.ap22.ru/paper/Kogda-volnuetsya-Solntse-prognoz-magnitnyh-bur-na-fevral.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here