Качественные семена – залог высокого урожая

0
173

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает руководителям сельскохозяйственных предприятий и главам крестьянских (фермерских) хозяйств, заинтересованным в качестве заготовленных партий семян под посев 2022 году, об обязанности проведения проверки посевных качеств произведенных семян. В большинстве хозяйств качество семян, подготовленных к посеву, либо не подтверждено, либо не соответствует требованиям стандарта.

Учитывая, что у хозяйств ещё есть время для того, чтобы заготовленные партии семян довести до соответствия требованиям стандарта или приобрести новые партии, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает — Федеральный закон «О семеноводстве» запрещает использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства.

Только объективные сведения о качестве семян, в том числе о влажности, определённой согласно стандарту, а не экспресс-методами, о фактической доле отхода позволяют принять обоснованное решение о необходимости дополнительной подработки или обновлении семенного фонда.

Партии семян, засыпанные на хранение, подлежат полному анализу, то есть проверке на все показатели, установленные стандартами. За закладку на хранение непроверенных партий семян, высев непроверенных и не соответствующих стандарту семян предусмотрена ответственность.

Неисполнение обязательных требований, определенных Федеральным законом «О семеноводстве», фактически препятствует проведению мероприятий по определению карантинного состояния посевного материала, определению количества и видового состава семян сорных растений, высеваемых вместе с культурными, ведёт к засорению полей как засеваемых самими хозяйствами, так полей соседних хозяйств, по сути, причиняет вред окружающей среде, создаёт угрозу биологической безопасности, а ликвидация последствий засорения полей потребует значительных материальных затрат.

Так же хотелось бы напомнить сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам, планирующим приобретение семян под посев в 2022 году, о праве на повторную проверку семян после их приобретения.

Продавец обязан подтверждать качество партий семян сертификатом или его копией. Копии сертификатов заверяются и учитываются органом по сертификации, выдавшим сертификат. Сертификат на партию семян, а также сертификат сортовой идентификации, выданные органом по сертификации семян, признаются действительными на всей территории страны.

При возникновении сомнений в обоснованности и законности действий продавца, подлинности документов о качестве, соответствии качества приобретённых партий семян, сведениям, указанным в сопроводительных документах на семена покупатель имеет право отобрать пробы во время или после их разгрузки для проведения сравнительных анализов, но не позднее пяти дней со дня поступления. Анализ проб семян проводится в органах по сертификации семян, в зоне действия которых зарегистрирован покупатель.

Результаты сравнительных анализов соответствия качества партий приобретенных семян с показателями, указанными в сертификатах, полученные при инспекционном контроле, являются основанием для предъявления исковых требований к продавцам.

Для организации отбора проб следует обращаться в отдел семенного контроля и надзора за качеством зерна по адресу: г. Камень-на-Оби, ул. Кирова 212а, тел. (факс) 83858444180.

Государственный инспектор отдела семенного контроля

и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора

по Алтайскому краю и Республике Алтай Галицкий А.В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here