Больно, что некоторые СМИ лишь наблюдали, или даже поощряли беспорядки в Казахстане

0
161

Сапарбек Маусумбаев — педагог, до недавнего времени бывший директор единственной в Алтайском крае школы, где преподают на казахском языке. Писатель, журналист, акын — долгие годы живёт и работает в селе Байгамут Благовещенского района.

Сапарбека многие знают и на Алтае, и в Казахстане. Он человек уважаемый и почитаемый. Сапарбек прекрасно играет на домбре, разнося тёплые волны казахских степей, радуя людей на региональных и международных мероприятиях. Он любит и ценит культуру большой родины — Казахстана, так и почитает малую родину, обретенную предками на земле Алтайского края.

— Сапарбек, комфортно ли живется в России, на Алтае, казаху?

Скажу проще. Среди моих друзей действующий сенатор, экс-губернатор Алтайского края, Александр Богданович Карлин. Кстати, когда несколько лет назад у меня, в силу возраста и эмоций, прихватило сердце, Александр Богданович постоянно интересовался состоянием здоровья, предлагал поддержку.

Теперь федеральный сенатор, как и депутат Госдумы по Славгородскому избирательному округу, куда входит село Байгамут — Иван Иванович Лоор, действующий губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко, помогают сохранять национальную самобытность, поддерживать культуру и образование казахского села, сохраняя в Благовещенском районе национальную школу.

Сам я, в 2021 году в силу возраста (когда исполнилось 68 лет) оставил должность директора Байгамутской казахской школы.

От лица журналиста SM News скажем, что мудрое слово и доброта акына продолжает оставаться для многих важным и наставляет на праведные дела.

Теперь в Павлодаре, Аким области Абылкаир Бактыбаевич Скаков тоже лично знает и поддерживает Сапарбека Маусумбаева в его деятельности по сохранению и развитию мира и добрых братских отношений с приграничным Алтаем. Это дорогого стоит!

Сам Сапарбек единственный сын участника Великой Отечественной войны. У Сапарбека с супругой пятеро детей и 10 внуков. Для него семья и дружба – самое ценное в жизни.

В канун наступавшего 2022 года вся семья Маусумбаевых в Павлодаре отмечала любимый всеми праздник. Тогда ни он глава большой семьи, ни его родные, и не предполагали, что в начале Нового года любимый Казахстан охватит волна уличных беспорядков, с перевернутыми и подожженными автомобилями, грабящими магазины мародёрами, драками и стрельбой по людям.

Сапарбек ещё в марте 2021 года высказывал обеспокоенность действиями некоторых зарубежных СМИ, пытавшихся бередить спокойствие в душах и мыслях его соплеменников.

— Уважаемый Сапарбек, как Вы и ваши родные восприняли случившееся на Большой Родине?

— Беспорядки и насилие не приемлю ни в каком виде. Учитывая, что требования людей, поначалу выступивших против несправедливых цен на газ в Жанаозене, были адекватно приняты Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, вплоть до отставки Правительства, никаких иных реальных причин для дальнейших массовых акций не было. Однако, как все мы видели, неожиданным образом массовые беспорядки несколько дней сотрясали Алматы, где «протесты» обернулись кровопролитием, разрушением внешней красоты исторической столицы Республики.

Свои верные оценки происходившему дал Президент Республики Казахстан. Было очевидно, что внутренние напряжение у части общества было разогрето «доброжелателями» извне. Все мы смотрели страшные кадры бесчинств по телевидению. Было ясно, что происходит безумие. Но картинка не всегда сопровождалась правильными комментариями.

Больно, что некоторые СМИ лишь наблюдали, или даже поощряли беспорядки в Казахстане. Отдельные медиа, в том числе дочка «Радио свобода» — «Азаттык» (СМИ, признанное в РФ «Иностранным агентом»), не только не спешили успокоить взбудораженных людей, но их подначивали, либо представляли происходящее, как нечто «само собой разумеющееся», будничное, должное. Подожгли магазин, в кого-то стрельнули из автомата… Всё буднично? Нет, это настрой да на длительную и ужасную гражданскую войну. Такое неприемлемо для меня и большинства жителей Казахстана!

— Приглашение в Республику Казахстан президентом Токаевым контингента миротворцев ОДКБ считаете правильным?

— Я не политик, чтобы давать оценки действиям президента моей страны. Однако, вижу, как и многие, очевидную мудрость такого решения. Кстати, СМИ, подобные мною названным, даже не успели развить идею «русской оккупации». Она прекратилась, не успев начаться.

Зато внешним недоброжелателям, желавшим развязать в Казахстане гражданскую войну, стало понятно, что братские народы, среди которых были и другие союзники из государств бывшего СССР, не позволят неприятелю разжечь огонь братоубийства. Уверен, что если России потребуется поддержка сил казахской армии в подобной ситуации, мои соплеменники отреагируют столь же чётко, поддерживая Российский народ. У нас общая с Россией долгая история, много общего в культуре и жизненных принципах. Я сам родился и вырос в Большом СССР, и для меня многое в этом слове свято! Думаю, моё мнение разделяет большинство казахов, имеющих жизненный опыт и мудрость.

— Как сейчас обстановка в Республике?

— В Павлодаре особых беспорядков и не было. В те дни к зданию Акимата пришли несколько десятков «протестующих». Аким вышел, поговорил с людьми. Всё обсудили, друг друга поняли. Слава Всевышнему, никаких погромов, никаких драк и убийств.

Всегда говорил, и буду говорить, что важнее и нужнее прочного мира, спокойствия, душевного общения между людьми, ничего не было и быть не может. Желаю своим землякам в Казахстане и в России человеческого и семейного благополучия, любви, хорошего настроения и желания жить и созидать! Легко рушить, сложно строить. Но только на основе труда и взаимного уважения держится этот мир! Аллаға шүкір!

Автор
Валерий Шутов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here