Почему календарь ведёт летоисчисление от «нашей эры» и «до нашей эры»?

0
108

Эра — это система летоисчисления или момент, от которого принято отсчитывать года. Сегодня, когда мы говорим об исторических событиях (особенно произошедших тысячелетия назад), их принято делить по годам «до нашей эры» и «нашей эры». Говорить об «эрах» — черта современного человека, ведь ещё несколько столетий назад общество было гораздо более религиозным и пользовались точкой отсчета «до рождества Христова» и «после рождества Христова».Стоит отметить, что летоисчисление от даты рождения Христа стало повсеместным в силу исторических особенностей. Ведь основную роль в развитии современной цивилизации Запада сыграла именно христианская религия, поэтому и «первым» годом считается именно рождение Иисуса. Например, в календаре, принятом за основу в исламе, первым годом считают 622 год нашей эры. Согласно календарю иудаизма, первый год соответствует 3761 году ДО нашей эры. А в китайском календаре — 2697 году ДО нашей эры.

Сегодня в качестве общего для всей планеты календаря принят так называемый «григорианский», который был официально введён в католических странах папой римским Григорием XIII в 1582 году. До этого использовался юлианский календарь (названный в честь Юлия Цезаря), в котором летоисчисление велось с 45 года ДО нашей эры. Например, на территории России юлианский календарь являлся официальным до января 1918 года — его заменили на григорианский лишь после Октябрьской революции 1917 года. Именно поэтому даже сейчас многие религиозные праздники и известные даты записываются с примечанием «по старому стилю» и «по новому стилю».

Вообще, расчетом дат от «рождества Христова» мы обязаны римскому аббату Дионисию Малому (лат. Dionysius Exiguus), который в 525 году рассчитал дату рождения Христа и составил таблицы празднования Пасхи. В последующие века такой способ подсчёта дат широко распространился в странах Западной Европы. А впервые понятие «нашей эры» использовал бенидиктинский монах Бе́да Достопочте́нный (лат. Beda Venerabilis) в своих трудах начала VIII века, которые и определили использование нового летоисчисления. В России календарь с использованием «эры после рождества Христова» был введен по указу Петра I в 1700 году (до этого был календарь «константинопольской эры» и на дворе стоял 7208 год).

https://faktodrom.com/view/587?utm_source=world&utm_medium=med0&utm_campaign=camp0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here