Домашних животных включат в закон об обязательной маркировке и учёте животных в России

0
147

Его рассмотрение в первом чтении пройдёт 26 января 2022 года, соответствующие поправки внесут ко второму.

На данные момент в законопроекте содержится требование маркировки лишь сельскохозяйственных животных. По данным «Известий», сейчас в документе указан перечень из 14 видов сельхозживотных, находящихся в личных и фермерских хозяйствах. В их числе коровы, лошади, северные олени, верблюды, пушные звери, овцы, пчелы, рыбы. Согласно статистическим данным, на которые ссылается Минсельхоз, это больше 600 тыс. особей.

Поправки планируют включить в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии»

«Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти. Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца, — цитируют «Известия» первого зампреда комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Он отметил, что отсутствие учета домашних питомцев тормозит и вступление в силу целого ряда норм Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». В частности, например, существует проблема с отказом хозяев от своих собак: невозможно привлечь их к ответственности в случае нападения животного на другого человека.

Планируемый учёт животных будет бесплатным, а их верификация — вариативной. Как уточнил парламентарий, владелец сам будет выбирать способ маркировки питомца: бирку, чип или клеймо.

Источник: https://katun24.ru/news/674030

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here