Приметы дня: 7 января

0
165

7 января по народному календарю: Рождество, Рождество Христовоство Христово.

Традиции. С этого дня начинаются Святки — святые дни, связанные с событиями появления на свет Господа нашего. В эти двенадцать дней принято веселиться, думать только о хорошем и проводить время с семьей — ведь праздника дети ждут больше, чем взрослые. Это время радости, игр и веселья — для забот и проблем есть остальные дни в году.

В этот день можно было избавиться от безответной любви. Делали это таким образом. Брали камень, который служил гнетом в кадке с огурцами или квашеной капустой, клали его в горящий в печи огонь и ждали, когда он раскалится. Затем девушка или юноша выкатывали его на совок, бежали к проруби и со словами: «Мое сердце в тебе, а твое в камени!» — бросали его в воду. Раскаленный камень должен был в ледяной проруби расколоться, если это происходило, то безответная любовь покидала сердце.

В этот день выметали нечистую силу из дома. Для этого хозяйка или старшая в доме женщина брала веник из крапивы, заготовленный еще летом, ошпаривала его крутым кипятком и выметала сор из всех углов и укромных мест дома.

Праздник невозможен без праздничного угощения, и в этот день на столе обязательно должны были стоять двенадцать блюд — по числу апостолов. Большая часть из них были мясными — недаром забой скота приурочивали именно к Святкам. Но праздники праздниками, а о делах не забывали. Рубили деревья — на срубы, чтобы по снегу вывезти их из лесу, заключали зимние договора и сделки.

Приметы 7 января

  • Если в ночь перед Рождеством потеплеет, то весна будет ранней и теплой.
  • Если морозы ударили в рождественское утро, то следует ждать морозы на Крещение.
  • Снегопад на Рождество – к благополучию в новом году.
  • А вот ясное небо вечером – к сильным морозам.
  • Если Рождество выпало на новолуние, то можно не надеяться на хороший урожай.
  • Если небо звездное, то урожай будет хорошим.
  • https://vedmochka.net/заговоры-на-январь/заговоры-и-приметы-7-января.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here