Обледенение лобового стекла автомобиля – проблема, с которой сталкиваются многие отечественные водители

0
205

В зимний период подобное явление считается нормальным и связано с протеканием естественных физических процессов. Тем не менее, обмерзания поверхности можно избежать при помощи простых и проверенных способов. Об одном из них я расскажу в этом материале.

Хитростью, позволяющей избежать обледенения лобового стекла, со мной поделился сосед по двору. В одну из зим я обратил внимание, что все автомобилисты по утрам очищают поверхность при помощи скребков или долго прогревают двигатель, пока она не оттает самостоятельно. У соседа лобовое стекло всегда было почти идеально чистым, хотя владеет от бюджетной малолитражкой, которая даже не оснащена системой подогрева.

Найти эффективный способ борьбы с обмерзанием поверхности помогли знания из школьного курса физики. В ходе длительной поездки салон автомобиля прогревается, а после отключения двигателя постепенно остывает. Разница температур приводит к достижению точки росы, при которой на внешней поверхности лобового стекла образуется конденсат. Капли воды быстро превращаются в лёд и образуют слой, мешающий обзору из салона автомобиля.

Очищать поверхность скребком не только проблематично, но и небезопасно для имущества. Подобные действия влекут за собой образование микроцарапин, которые со вренем приводят к помутнению лобового стекла и появлению бликов от лучей света. Намного проще и лучше воспользоваться способом, позволяющим предотвратить замерзание поверхности.

Избежать образования льда на лобовом стекле позволяет выравнивание температур в салоне автомобиля и снаружи. Сосед разработал простой алгоритм, позволяющий добиться такого эффекта без потери времени. Примерно за 5 минут до приезда он отключает печку и немного опускает одного стекло. Салон постепенно охлаждается, но оставшегося тепла достаточно для движения с комфортом. Уменьшение разницы температур не позволяет достичь точки росы для выпадения конденсата.

Альтернативный способ предусматривает охлаждение салона по приезде в точку назначения. Для этого достаточно открыть две двери автомобиля на минуту, чтобы тёплый воздух вышел наружу. В это время можно очистить пороги автомобиля от налипшего снега. Совмещение двух процессов позволяет поддерживать машину в чистоте и избежать образования ледяной корки на лобовом стекле.

https://zen.yandex.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here