Об истории Деда Мороза и Новогодней елки

0
370

Сейчас мы не представляем себе новогодние праздники без нарядно украшенной ёлки и Деда Мороза со Снегурочкой.

Откуда же пришла традиция встречать и проводить Новогодние праздники с этими персонажами?

Считается, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Иерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день надо было ставить в доме елку, считавшуюся священным деревом. Эту традицию, которой, оказывается, уже более 5000 лет, гунны принесли и в Европу.

Судя по восточнославянской мифологии, наши предки представляли поначалу Деда Мороза неказистым вредным стариком, который тряс длинной седой бородой и стуком вызывал трескучие морозы. От его ударов посохом по избе раскалывались бревна. Потом он превратился в богатыря кузнеца и сковывал воду железными морозами.

У славян существовал специальный ритуал задабривания Деда Мороза. Обычно глава семьи выглядывал в окно или за порог избы и предлагал: «Мороз, мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не ешь овес!».

У древних славян Новый год приходился на начало весны. Его праздновали 1 марта. Славянского предшественника нашего Деда Мороза именовали Студенец, Карачун, Трескун, Снежный Дед, Зимник и Морозко. Он был сердитым, ворчливым, не любил ни путников, ни детей. Подарков никому не дарил, сам требовал угощений. Без этого Студенец лютовал и не упускал возможности усложнить жизнь людям. Им приходилось задабривать его, чтобы избежать неприятностей. Отголоски тех времён — персонажи народных сказок и снеговики с угольками в глазах и морковкой вместо носа.

15 декабря 1699 года Пётр I издал Указ, в котором повелел перенести начало нового года на 1 января, веселиться в этот день и поздравлять друг друга, желая благополучия и благоденствия. Предписывалось украшать ели и устраивать забавы для детей. Взрослые должны в этот день от пьянства и мордобоя воздерживаться. 31 декабря в церквях начинались полночные бдения, а потом весь царский двор усердно молился во время праздничной службы в московском Успенском соборе. Были фейерверки, горели костры, поджигались смоляные бочки. Все праздничные дни до Рождества на площадях стояли украшенные ели.

В назидательной сказке «Мороз Иванович» (сборник «Сказки дедушки Иринея») В. Ф. Одоевского (1803 — 1869) появляется прообраз нашего Деда Мороза, седой старик Мороз Иванович. «Сидит он на ледяной лавочке, да снежные комочки ест; тряхнёт головой — от волос иней сыплется, духом дохнёт — валит густой пар». Справедливый Мороз Иванович по-разному награждает двух девочек, Рукодельницу и Ленивицу, которые жили со строгой нянюшкой Прасковьей.

Знакомый нам образ Деда Мороза сформировался к началу XX века. Прообразом современного Деда Мороза на Руси считают святого Николая (Николая Угодника). Он стал приносить детям подарки. На поздравительных открытках его изображали в шубе до пят, огромной шапке, валенках и рукавицах. В руках он держал мешок с подарками и волшебный посох. Снегурочка сопровождает Деда Мороза еще меньше — около 90 лет.

После Революции 1917 года на Деда Мороза начались гонения. Попутно были запрещены наряженные ели и все рождественские празднования. К 1929 году народные патрули проверяли, чтобы нигде не было наряженных елей и праздничных угощений на столах. Патрули заглядывали в окна и могли зайти в дом.

Дед Мороз и его внучка Снегурочка были разрешены в СССР лишь в 1936 году. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» была опубликована статья с предложением организовать детишкам новогодние праздники. Сталин поддержал постановление ВЛКСМ о праздновании Нового года. Новогодние ёлки для советских детишек должны были заменить прежние рождественские ели с Вифлеемской звездой. На вершине теперь красовалась красная пятиконечная звезда. Дед Мороз впервые появился в СССР в московском Доме Союзов. С ним была внучка Снегурочка. И приехал он на русской тройке.

В наше время во всех странах мира Дед Мороз — добряк и весельчак. На поздравительных открытках Дед Мороз не отстаёт от времени. Он летает на самолётах, присматривается к ракетам.

У современного Деда Мороза появились помощники. Они помогают отвечать на письма и присылают детям подарки. Резиденция самого главного Деда Мороза в нашей стране находится в Великом Устюге. Там есть дворец с тронным залом и рабочий кабинет с огромным письменным столом, за которым пишутся поздравления от Деда Мороза детям.

Дед Мороз любит письма, в которых детишки рассказывают о себе, вкладывают в письмо красивый рисунок, стихотворение, обещают вести себя хорошо и заранее благодарят за ответ и подарок.

Современный Дед Мороз идёт в ногу со временем. У него своя резиденция и усадьба, есть канцелярия со штатом сотрудников. Он имеет электронную почту и официальный сайт. Адрес Деда Мороза: 162390, Вологодская область, город Великий Устюг, пер. Октябрьский, дом 1 А. В графе «куда» указываем: резиденция Деда Мороза (Почта Деда Мороза).

У Деда Мороза есть не только резиденция, но и московская усадьба в Кузьминском лесу (парке «Кузьминки-Люблино»). Её можно узнать по Терему Деда Мороза с троном и волшебным зеркалом для исполнения желаний. Стоит приехать в этот парк, чтобы посмотреть мельницу-кудесницу и покататься на качелях-каруселях. Там проходят праздничные весёлые мероприятия.

Традиция отмечать Новый год и Рождество с переливающейся разноцветными огнями елкой привычна и таинственна одновременно.

До сих пор можно только гадать об истоках этого обычая, а сама нарядная елочка имеет непростую многовековую историю.

История о том, кому и когда впервые пришла в голову мысль принести елку в дом перед Рождеством, точно не известно. Споры об этом далеко не так невинны, как могло бы показаться. Совсем недавно, в 2009—2010 годах между Латвией и Эстонией, выяснявшими, где елка появилась раньше — в Риге в XVI веке или в Таллине в XII столетии, дело едва не дошло до дипломатического конфликта.

Что касается версии новогодней ёлки, то, вопреки некоторым взглядам на этот вопрос, нет никаких доказательств того, что елка служила ритуальным деревом в кровавых обрядах друидов, которые якобы развешивали на ветвях внутренности жертв. Известно, что кельтские народы больше почитали другие деревья.

Некоторые исследователи считают, что рождественская ель — напоминание о райском древе, где разыгрывалась история Адама и Евы. В соответствии с этой идеей традиционные елочные украшения, стеклянные шары, символизируют плоды райского древа.

По одной из версий, обычай ставить и наряжать елку — это отголосок Йоля, древнего германского праздника в ночь зимнего солнцестояния. На Йоль полагалось украшать, а затем торжественно сжигать полено, как правило, дубовое или ясеневое. (И дуб, и ясень почитались как священные деревья.) Символами Йоля служили также падуб, остролист и плющ — ими украшали дома снаружи и внутри, стебли пшеницы и ветви вечнозеленых растений — из них плели корзины, в которых разносили подарки: яблоки и гвоздику.

Ель тоже была знаковым деревом. Люди верили, что в её ветвях живут разные духи. Большое внимание елям уделяли германские народы. Вечнозеленое дерево являлось символом постоянного обновления.

Обычай выделять из всех деревьев елку и украшать на праздник именно её впервые появился у жителей Германии. Немцы считали, что ель — священное дерево, в ветвях которого обитает добрый «дух лесов» — защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. А колючие иглы защищали от ведьм и других злых сил. Позже ель идеально вписалась в христианские традиции, став воплощением вечной жизни.

Традиция ежегодно украшать елку появилась в немецком быту уже в конце Средних веков. Елка участвовала в рождественских мистериях в качестве райского дерева.

Есть также сведения, что в XVI веке рождественский праздник с елкой устроил у себя в доме в саксонском городе Айслебене религиозный реформатор Мартин Лютер. Легенда о нем гласит, что однажды, идя в ночь на Рождество по лесу, он увидел, как на верхушку ели упала звезда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here