Воспоминания и поздравления основателя Тюменцевского оркестра русских народных инструментов Власова Валентина Матвеевича – Почётного гражданина Алтайского края, заслуженного работника культуры России, заслуженного Деятеля Всероссийского музыкального общества

0
730
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Тюменцевскому Народному оркестру русских народных инструментов в этом, 2021 году, исполнилось шестьдесят лет.

Музыкальные инструменты, висевшие в общеобразовательной школе  на гвоздиках стены десятого класса с 1949 года, зазвучали только в 1961 году. Но, чтобы заставить их зазвучать, нужно было привить учащимся общеобразовательных школ любовь к этим инструментам. Поэтому, за предложенную мне в комитете по образованию работу учителем пения в 1958 году, я взялся с радостью. У меня появилась возможность вести среди детей широкую пропаганду музыкального искусства. На уроках я играл им на баяне, балалайке, учил с ними популярные патриотические и любимые русские народные песни. Играл на переменах, школьных вечерах, участвовал как аккомпаниатор и исполнитель во всех школьных концертах. Своей цели я добился. Ко мне стали обращаться не только дети, но и их родители… Пришло время для открытия в Тюменцевском районе детской музыкальной школы. В 1959 году она была открыта. Я поступил в Барнаульское музыкальное училище – учился сам и учил детей…

Созданный мною в 1961 году оркестр русских народных инструментов, быстро рос и в количественном, и в качественном отношениях. Уже в 1967 году он выехал в город Барнаул на открытой грузовой машине, за рулём которой был учитель средней школы Блинов Алексей Меркурьевич, и впервые выступил на краевой сцене в конкурсе, посвящённом пятидесятилетию Великой Октябрьской Социалистической революции. Оркестр стал дипломантом первой степени. В 1971 году оркестру присвоили звание «Народный». В 1973 году мы впервые поедем за пределы Алтайского края в город Новосибирск и примем участие во Всероссийском конкурсе, став его лауреатами. Оркестр примет участие в Гала-концерте на сцене оперного театра. В 1977 году оркестр станет победителем Всесоюзного и Всероссийского фестиваля в городе Новосибирске. За большие успехи и огромную просветительскую работу оркестр получит премию Ленинского комсомола Алтая, которую вручит ему на сцене Краевой филармонии первый секретарь Крайкома ВЛКСМ Анатолий Кондаков.

В 1989 году коллектив оркестра становится победителем краевого фестиваля «Золотые россыпи Алтая» и получит право на участие во Всероссийском конкурсе оркестров и ансамблей русских народных инструментов в городе Твери, посвящённом 130-летию со дня рождения В.В. Андреева – основателя Великорусского оркестра. В 1990 году оркестр выступит в городе Твери на этом престижном конкурсе. В составе оркестра в то время участвовало уже пятьдесят два оркестранта.

В начале декабря, перед тем как нам нужно было выезжать утром в город Барнаул на железнодорожный вокзал, ночью прошёл дождь. С утра ударил мороз и дороги покрылись льдом. Все рейсовые автобусы отменили. Куда бы я не обращался – в райком, райисполком, никто не взял на себя ответственность. Я принимаю решение договориться самостоятельно с шоферами, дети которых участвовали в оркестре, чтобы они довезли нас до станции Корчино. Всё-таки, не сто семьдесят километров, как до Барнаула, а пятьдесят пять. Рискнули на такой опасный рейс водители автобусов: Васютин Сергей и Пчелинцев Владимир. Автобусы полные – люди, да ещё и инструменты. Дорога как каток, да ещё и сильный ветер. Не один раз автобус заносило поперёк дороги. Выходили, поддерживали, толкали, но до Корчино доехали вовремя.

Выезжая из Тюменцево, я позвонил в Краевое Управление культуры, трубку взяла Галина Яковлевна Рыжкова – заместитель начальника. Я попросил, чтобы она направила представителя с билетами до станции Корчино. На станции уговорил дежурного по вокзалу придержать поезд, пока мы не погрузимся. Поезд пришёл по расписанию. Мы организовали погрузку так, что поезд задерживать не пришлось. Наш коллектив занимал целый вагон, ехали весёлые, радостные, счастливые. В Москве через подземный переход перенесли на себе все инструменты на Ленинградский вокзал. Поздно вечером были в Твери.

Нас разместили в прекрасной многоэтажной гостинице, на первом этаже которой размещался ресторан, где нас кормили бесплатно. На площади, возле гостиницы, стояли автобусы с табличками: «Омск», «Томск», «Красноярск», «Днепропетровск», «Архангельск» и наше село «Тюменцево». На следующий день – выступление в огромном Дворце культуры. Конкурсантов оценивало  московское компетентное жюри. Мы проиграли половину программы, нас остановил председатель жюри, народный артист России, руководитель и дирижёр Государственного оркестра имени Осипова Калинин Николай Николаевич.  Он начал задавать вопросы:

– Где находится ваше Тюменцево? Это город или село? Что есть в этом селении – консерватория или музыкальное училище?

 Я ответил:

– Кроме школы искусств есть колхоз «Путь к коммунизму».

Он всё восхищался и не верил, что оркестр, так замечательно играя, находится в сельской местности. Мы стали в числе победителей этого конкурса и получили диплом лауреата первой степени. Я – как дирижёр и солистка – Затолокина Лариса, тоже стали лауреатами этого конкурса. Оркестру вручат приз Министерства культуры РСФСР и специальный приз от оркестра имени Осипова. Член жюри конкурса А.Е. Андрюшкин из города Тюмени посвятил Тюменцевскому оркестру своё стихотворение, в котором есть такие строчки:

А с далёких предгорий Алтая

Привезён был в подарок Твери

Коллектив, что так чудно играя,

Покорил и всех нас и жюри.

В 1991 году оркестр примет участие в Гала-концерте победителей Всероссийского конкурса и вновь поедет в города Бежецк, Тверь, Москву.

Первыми оркестрантами были:  Эрнст Виктор  – ныне Заслуженный работник культуры России, известный композитор, Кротов Юрий  – преподаватель ДШИ, лауреат международного конкурса имени Маланина в г. Новосибирске, Язовский Борис – руководитель  оркестра русских народных инструментов в городе Новокузнецке, Култыгина Варвара – артист оркестра в городе Горно-Алтайске, Иост Евгений – руководитель мужского хора в Германии и другие.

В оркестре участвовали семьями. Это династии Власовых Тарасовых, Мерц, Пономарёвых, Джумабаевых,  Шапиных – сначала мама (Альбина), потом сыновья – Алексей и Дмитрий.

Я хотел бы поблагодарить всех участников оркестра и поздравить с замечательным шестидесятилетним юбилеем и наступающим Новым 2022 годом! Пожелать всем оркестрантам и коллективу долгих, счастливых и творческих лет жизни!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here