Сахар на контроле

0
171
MODEL RELEASED. Blood glucose test.

Люди, страдающие «сахарным диабетом», могут получить тест-полоски для определения глюкозы в крови – бесплатно.

Анализ проверок, проведенных органами прокуратуры на территории Алтайского края, свидетельствует о выявлении нарушений при обеспечении лиц, страдающих заболеванием «сахарный диабет» тестами для определения глюкозы в крови. Данные нарушения связаны с недостаточным финансированием, отсутствием необходимого количества тест-полосок. Немаловажную роль играет и неосведомленность граждан о своих правах.

  На основании вышеизложенного Прокуратура Тюменцевского района разъясняет, что на основании статей 6.1, 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ, Приложения № 1 Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», распоряжения Правительства РФ от 31.12.2018 N 3053-р «Об утверждении перечня медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также перечня медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг» — лица имеющие установленное заболевание – «сахарный диабет», в зависимости от типа данного заболевания, по бесплатному рецепту врача должны быть обеспечены необходимым количеством тест-полосок для определения глюкозы в крови, за счет средств бюджета. В связи с чем имеют право обратится в медицинское учреждение по месту жительства за данным обеспечением.

В случае непредоставления рецепта врача на бесплатное обеспечение тест-полосками, отсутствием тест-полосок в медицинском учреждении, иных нарушений прав на данное льготное обеспечение, граждане вправе обратиться в прокуратуру района за защитой своих прав.

Также разъясняем, что в случае необеспечения тест-полосками в установленном законом порядке, гражданин имеет право обращаться в прокуратуру района с заявлением о компенсации денежных средств, потраченных на приобретение тест-полосок.

А.В. Стрельцов, помощник прокурора Тюменцевского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here