Горожане в анкетах переписи

0
118

Уникальный информационный ресурс, рассказывающий о жизни населения городов Сибири на рубеже XIX-XX вв, создали историки Алтайского госуниверситета. Геоинформационная онлайн-система стала третьим по счету проектом, реализованным учеными по данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года.

В основе ресурса – уникальная интерактивная карта, с указанием крупных городов Сибири и не только. Как отмечает руководитель проекта кандидат исторических наук АлтГУ Елена Брюханова, в Российской Империи конца XIX века в территориальном понятии Сибири значился и современный Дальний Восток, поэтому география исследования очень большая. Кроме этого содержится информация о некоторых городах Урала.

«При наведении курсором получаем статистику о каждом из населенных пунктов. К примеру, современный центр Алтайского края Барнаул в 1897 году считался самым значительным из окружных городов Томской губернии. В Барнаульском уезде проживало более 584 тыс. человек, порядка 21 тыс. из которых – в Барнауле», — рассказывает исследователь.

Чтобы собрать уникальный материал переписи, научный коллектив проекта работал в Государственных архивах Алтайского края, Томской области, Красноярского края, Якутской области, в Исторических архивах Дальнего Востока и Тюменской области.

«Разыскивая данные по Алтайскому краю, мы установили, что здесь существовали еще и третьи экземпляры переписных листов. Но это были данные не по городскому, а по сельскому населению — списки крестьян определенных волостей. В частности, мы нашли списки по Боровлянкой волости Барнаульского уезда — это около 400 листов с именами и фамилиями, родом деятельности и местом проживания», — пояснила Елена Александровна.

Сложность поиска подобных третьих экземпляров заключается в том, что в районных архивах не обозначают их принадлежность к документам переписи населения, но исследователь надеется, что в будущем удастся найти и данные по населению других волостей.

Наиболее полно сохранился архивный материал городов Тобольской Губернии — это около 80% переписных листов, а по некоторым населенным пунктам даже более.

«Интересен тот факт, что по северным городам, Сургуту и Березову, переписные листы сохранились в Национальном архиве Финляндии. Еще в начале ХХ века, после того, как материалы переписи были обработаны, они были подарены Россией Финно-угорскому этнографическому обществу Финляндии, которое собирало по всему миру сведения о народностях, связанных с финно-угорскими племенами, проживавшим и на севере Тобольской Губернии. И это просто бесценные и уникальные для нас материалы, не сохранившиеся, к сожалению, ни в одном российском архиве», — рассказала Елена Брюханова.

Геоинформационная система https://person1897.histcensus.asu.ru/ создана на средства гранта в рамках Президентской программы исследований научными группами под руководством молодых ученых Российского научного фонда, работа над ней продолжается.

Алтайкрайстат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here