Ограничение родительских прав — это осуществляемое на основании решения суда изъятие ребенка у родителей (одного из них) без лишения родительских прав.
Ограничение родительских прав является и мерой семейно-правовой ответственности родителей за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей, когда нет достаточных оснований для лишения родительских прав, и превентивной мерой защиты прав и интересов ребенка по независящим от родителей обстоятельствам.
Основные отличия правовых последствий ограничения родительских прав от лишения родительских прав состоят в том, что права и обязанности родителей не прекращаются, а лишь ограничиваются на определенное время; с согласия органа опеки и попечительства родителям могут быть разрешены контакты с ребенком с целью сохранения взаимоотношений ребенка с родителями; алиментные обязательства не прекращаются; родители и ребенок являются субъектами наследственных правоотношений; при изменении фамилии ребенка учитывается мнение родителей и др.
Ограничение родительских прав допускается также в том случае, если ребенка опасно оставлять с родителями (одним из них) по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим, а именно: психическое расстройство; иное хроническое заболевание; стечение тяжелых обстоятельств.
Дела об ограничении родительских прав рассматриваются судом по искам:
— близких родственников ребенка (к которым относятся один из его родителей, дедушки и бабушки, полнородные и не полнородные братья и сестры);
— органов и организаций, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и других организаций;
— прокурора.
Сам ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, может предъявить иск об ограничении родительских прав, поскольку согласно п. 2 ст. 56 СК РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
В качестве ответчиков по искам об ограничении родительских прав могут быть только родители, то есть лица, указанные в записи акта о рождении ребенка в качестве матери и (или) отца ребенка.
Секретарь судебного заседания
отдела делопроизводства и судопроизводства И. А. Тюменцева