Каким должно быть давление в автошинах

0
234

Давление в шинах, рекомендованное автопроизводителями

Каждый автопроизводитель устанавливает значения, до которых нужно накачивать шины. Их не обязательно запоминать – они написаны на средней стойке кузова (рядом с креслом водителя) или на крышке бензобака.

Давление проверяется на холодных шинах. «Холодные» покрышки ­– те, что провели в статике минимум 5 часов.

Производители авто разрешают использовать покрышки разного размера, и для всех вариантов указывается своё идеальное давление. Показатели давления в автошинах, установленных спереди и сзади, могут быть одинаковыми или различаться между собой.

Как читать таблицу давления в покрышках

Итак, открыв лючок бензобака или дверь со стороны водителя, вы увидите таблицу с показателями правильного давления. Для начала определяем «индекс» шины, установленной на ваше авто:

  1. ширина профиля (мм);
  2. соотношение высоты и ширины профиля (%);
  3. диаметр колеса (см);
  4. индекс максимальной нагрузки на покрышку (кг).

Например, шины с параметрами 195/55R16 87Н. Находим в табличке эту «формулу» и в той же строчке видим цифры, обозначающие оптимальное давление в покрышках. Чаще всего они указаны в двух измерения – bar и psi. Например, 2.2 (32).

Первая категория цифр показывает давление для передних покрышек, вторая — для задних автошин. Как правило, эти группы цифр одинаковы, для редких моделей они различаются.

Почему так важен мониторинг давления в шинах?

Если давление ниже нормы, шина начинает деформироваться, сильно нагревается при качении колеса, а протектор изнашивается гораздо быстрее. Далее нарушается целостность каркаса и увеличивается расход топлива. Если машина попадает в яму, шины и диски серьезно повреждаются.

Чем чревато давление в шинах выше нормы?

  • нити корда повреждаются от перенапряжения;
  • протектор подвергается повышенному износу;
  • водитель и пассажиры чувствуют каждый камешек и неровность, проезжая по бездорожью;
  • попав в яму, шина с большой вероятностью разрывается.

Наибольшую угрозу несет разное давление на четырёх шинах. При движении колёса с меньшим давлением начинает вести вперёд – машина не в состоянии выпрямиться и едет боком.

На бортах покрышки указано предельное значение для давления – никогда не качайте покрышку до этого показателя. Это может быть опасно для здоровья и жизни: из-за мощного напора шина лопнет во время движения, не справившись с нагрузкой.

Когда проверять давление в колёсах?

 

Эксперты рекомендуют мониторить давление в шинах минимум раз в месяц и, разумеется, всегда перед дальними поездками.

Разница значений в зависимости от времени года

Воздух в шине меняет давление на 0,1 бар при каждых 10°С колебания температур. Переобуваясь в апреле, о показателях давления можно забыть до конца лета. В августе, когда температура снижается, шины нужно подкачать – этого хватит до смены покрышек на зиму.

Первые заморозки требуют особого внимания – необходимо контролировать давление в покрышках при следующих температурах:

а) – 10°С;

а) – 15°С;

а) – 20°С;

С января и до летней «переобувки» давление в шинах можно не проверять.

Данные электронных датчиков

Почти все автомобили оснащены системой контроля давления в колёсах. Есть системы, которые считывают обороты колес с помощью датчиков ABC: когда шина спускается, она начинает вращаться ещё быстрее, так как её радиус меньше, чем у хорошо подкаченного колеса.

Ещё один вариант – датчики, которые определяют давление воздуха в покрышках и направляют данные электронной системе авто. Такие гаджеты можно купить отдельно: датчики устанавливаются в колёса, приемник — в салон машины.

Максимальная загрузка автомобиля

Если багажник еле закрывается, салон забит до отказа, да ещё и установлен прицеп, давление в задних колёсах нужно увеличить на 0,3 бара. Это продлит срок службы автошин.

Как измерить давление в шинах?

 

У вас есть два основных пути:

  1. купить профессиональный манометр и корректировать давление в шинах самостоятельно;
  2. заезжать в сервисный центр, где мастера накачают колёса до рекомендованного уровня.

Чтобы определить степень «накаченности», можно ориентироваться на народные приметы и рекомендации. Так, если топливо уходит быстрее (без объективных причин), подкачайте покрышки на несколько десятых бара.

Когда полезно снизить давление в автошинах?

Представим картину: первые заморозки и гололёд, ваша машина «обута» в летнюю резину, а небольшой участок дороги проехать необходимо. Во-первых, будьте максимально аккуратны и осторожны. Во-вторых, сократите давление в покрышках до 1,6 бара. Такая манипуляция не лучшим образом скажется на шинах, зато поможет избежать аварии, а это на данный момент важнее. Кроме того, большая скорость в данном случае исключена, а перегреть покрышки при 0°С или «минусе» маловероятно.

mail@tv-soft.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here