Какие ледовые горки приравняли к аттракционам и что нужно, чтобы построить их во дворе

0
3763

Что изменилось в законодательстве и могут ли жители края построить самодельную горку без оформления документов.

Жители Алтайского края в социальных сетях пугают друг друга сообщениями, что снежные горки запретили строить везде, даже во дворах. Мол, в стране ввели очень строгие требования, за несоответствие которым грозят огромные штрафы. А потому дети этой зимой будут лишены одной из главных зимних забав. «Скоро и снеговиков заставят строить по ГОСТам», возмущаются люди. На самом деле это не так, успокаивают в региональной инспекции Гостехнадзора и объясняют, что горка горке рознь. Новые нормативы, которые на самом деле ввели ещё два года назад, созданы для безопасности детей и выполнить их можно – было бы желание. Подробнее об этом, а также о том, можно ли всё-таки строить снежную горку в своём дворе, не зная стандартов, рассказывает amic.ru.

Как горки вдруг стали аттракционами

В 2019 году в России вступили в силу два постановления правительства, согласно которым ледовые горки высотой более 40 сантиметров приравниваются к «лихим» аттракционам, то есть оборудованию, «которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения». 

Кроме того, аттракционами считаются горки, которые не используются в коммерческих целях, но их высота превышает три метра.

И первые, и вторые подлежат обязательной сертификации и госрегистрации, как, например, карусель в парке. Следить за безопасностью катающихся должен специально обученный оператор. А сами горки должны быть построены по строгим стандартам.

В частности, как следует из ГОСТа 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации», горки должны быть изготовлены из сертифицированных дерева, льда или сочетания этих материалов. И даже качество воды, которой заливают горку, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям – проще говоря, она может быть исключительно питьевой.

Справка: В России в силу вступили постановления правительства РФ № 1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и № 1939 «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов». Виражи – под запретом, скаты и выкаты должны быть только прямые и плавные. За каждой горкой закрепляется ответственный – ИП или юридическое лицо, который должен ежедневно проверять аттракцион и следить за отсутствием выбоин, сколов и прочих неровностей.

Перед входом на аттракцион обязательно следует разместить правила для посетителей, телефоны экстренных служб и обслуживающей организации.

«Всё это сделано для того, чтобы избежать трагических случаев. В парк развлечений мы идём исключительно за положительными эмоциями, а не за переломами», – пояснил amic.ru необходимость новых требований начальник отдела по надзору за аттракционами инспекции Гостехнадзора по Алтайскому краю Василий Вебер.

Власти Барнаула, узнав о новых правилах возведения ледовых горок, предпочли вовсе их не строить, даже на главной площади города. Объясняют это тем, что им не хватило времени подготовиться к новым требованиям:

«В октябре мы получили документы от ведомства. Согласно требованиям Таможенного союза, ледовые горки теперь относятся к аттракционам. Они должны иметь сертификаты безопасности. На каждой горке должен быть оператор, чтобы не допускать людей на неё в произвольном порядке. Мы в короткие сроки все предписания Гостехнадзора выполнить не могли, поэтому решили отказаться от ледяных горок на территории Барнаула. Тем более это решение наложилось на серьёзную ситуацию с пандемией», – пояснил 6 декабря заместитель председателя комитета по дорожно-благоустроительному комплексу Иван Гармат.

От снежных горок на главных площадях отказались не только в Барнауле. Не будет таких аттракционов также в Перми, Иркутске, Шарыпове.

Было бы желание, а построить можно

В алтайском Гостехнадзоре с чиновниками не вполне согласны и сообщили amic.ru, что новые рекомендации по строительству горок рассылают муниципалитетам уже второй год подряд. В ведомстве считают, что новые стандарты не должны вызвать слишком большие сложности, документы оформляются просто и инспекция готова оказать помощь всем заинтересованным лицам.

Впрочем, возможно, в этом случае проще окажется приобрести готовую, уже сертифицированную горку, которая полностью построена по ГОСТу: у них высота ступеней, перил, а также высота, ширина и наклон ската – как прописано в стандартах. Так поступил барнаульский предприниматель Ленор Филимонов. Этой зимой он собирается установить горку-аттракцион в парке культуры и отдыха «Центральный».

«Горку стало зарегистрировать сложнее. Возможно, так кажется потому, что мы сталкиваемся с этим впервые. Когда процесс встанет на рельсы, будет проще. Мы купили сертифицированную трёхметровую горку сразу с установкой, поэтому большая часть документов у нас уже есть. Нам требуется залить её, сформировать скат, сделать ограждения и пройти процедуру регистрации в Гостехнадзоре. К следующей зиме горка должна будет пройти обследование. Акт технического освидетельствования выдают только специальные аккредитованные организации. Ближайшая от Барнаула такая компания находится в Новосибирске. На новый аттракцион акт технического освидетельствования не нужен», – рассказывает Филимонов.

Горка будет платной. Уже скоро её зальют, и начнёт работать прокат тюбингов. Точные цены предприниматель пока не готов назвать. Предварительно 30 минут катания на ватрушке обойдутся в 100 рублей.

Но пока инспекция Гостехнадзора ещё проводит проверку документации аттракциона.

Во дворах горки строить можно

Впрочем, не все горки подлежат регистрации и сертификации. Если горка в высоту не превышает трёх метров, а кататься на ней можно абсолютно бесплатно и сколько угодно, то она относится не к аттракциону, а к детскому игровому оборудованию. Соответственно, никакой сложной процедуры оформления документации здесь не предстоит.

И оператор для их обслуживания тоже не нужен, объясняет Василий Вебер.

Справка: На такие горки в России распространяется технический регламент ЕАЭС 042-2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Согласно этому документу, небольшие горки могут относиться к детскому оборудованию, если их высота не превышает трёх метров. Они рассчитаны для детей до 14 лет, при этом дети могут играть индивидуально либо группами по своему усмотрению и правилам.

Такие горки в Барнауле всё-таки будут – на улице Мало-Тобольской, в сквере имени Германа Титова, а также в парке «Центральный».

И – ура! Горки во дворах многоквартирных домов (и частных тоже) строить можно. Главное, чтобы они были безопасны для детей. Но и за этими горками должно быть закреплено ответственное лицо, которое будет следить за их исправностью и безопасностью. Как правило, эта обязанность ложится на управляющие компании или ТСЖ. Но «подхватить» ответственность могут и инициативные жители дома.

Никакой дополнительной регистрации таких горок не требуется. Они не подлежат контролю Гостехнадзора. Однако в ведомстве подчеркнули: если горка, построенная жителями окрестных домов, представляет опасность, к примеру, окажется «бесхозной» (не будет ответственного), либо есть опасность, что дети могут выехать на дорогу или врезаться в столб, её могут ликвидировать.

И ещё один важный нюанс: если на такой дворовой горке вдруг произойдёт несчастный случай, с большой вероятностью ответственность будет нести тот, кто её построил, сообщила amic.ru помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина.

Эксперты отмечают, что если не соблюдать правила безопасности, то даже на самой «правильной» горке может произойти несчастный случай. Чтобы этого не случилось, ребёнок должен чётко знать: нельзя начинать движение вниз, если предыдущий человек только скатился и не успел отойти, нельзя кататься с горки на ногах и взбираться на неё в обход лестницы. А маленькие дети должны играть на площадке только в присутствии взрослых.

https://www.amic.ru/news/494143/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here